Главное
Здоровье, 17 января, 16:07

На Дальнем Востоке первые клещи проснулись уже в январе

Хабаровский врач прокомментировал раннее появление паразитов в Приморье

На Дальнем Востоке первые клещи проснулись уже в январе
Фото: кадр видео instagram.com/pogoda_25_region

Пользователи социальных сетей соседнего с Хабаровским краем Приморья искренне удивлены сообщением о появлении первых клещей в январе. Ролик с ползущим по руке паразитом на фоне зимнего снега разместила жительница южной части самого тёплого в ДФО регионе в Инстаграм-канале Pogoda_25_region. Она утверждает, что сняла клеща со своей собаки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Зимнее пробуждение клещей вполне возможно и не является такой уж редкостью, - прокомментировал информацию и.о. главного врача Хабаровской краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров. – Клещи зимуют в лесной подстилке под снегом. Животное вполне может подхватить спящего паразита во время прогулки, вывалявшись в снегу. Можно его принести домой и с живой ёлкой, если её срубили под самый корень. Остались, например, частички мха или травы со спящим клещом. Тепло в доме его разбудило, и он начал активно искать жертву, к кому бы присосаться.
Агентство отмечало, что последние несколько лет в Хабаровском крае клещи в естественных условиях просыпаются аномально рано. Не в конце апреля, как обычно, а уже в марте.

Пациентку в крайне тяжёлом состоянии госпитализировали в одну из клиник краевой столицы
03 июля 2020, 14:00 0

- Иксодовых клещей становится больше, а вот их вирусоформность, способность переносить различные заболевания, изменилась. Если раньше 8-9% клещей были носителями крайне опасного энцефалита, то теперь этот показатель существенно уменьшился до 1-2%. То есть шанс заболеть клещевым энцефалитом стал ниже. А вот боррелиоз или болезнь Лайма выявляется у 50-60% исследованных паразитов, хотя раньше этот показатель равнялся 15-20%, - добавил Андрей Щуров.
Напомним, в Хабаровском крае продолжается вакцинация от клещевого энцефалита. Медики напоминают, что людям с перерывом в иммунизации необходимо успеть до сезона массового пробуждения клещей поставить две прививки. Тем, кто вакцинировался в прошлом году, достаточно будет одного укола.
По теме