- Путь передачи клещевого энцефалита с сырым молоком домашних животных, в частности коров, овец, коз, известен. В крае такие случаи фиксируются ежегодно. Поэтому молоко перед употреблением обязательно нужно подвергать термической обработке при температуре выше 60 °С, либо приобретать пастеризованный продукт в магазинах, - рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава РФ в ДФО Анна Кузнецова. - Опасность в том, что люди не всегда своевременно после употребления инфицированного продукта успевают ввести иммуноглобулин. При поступлении в организм заражённого молока симптомы могут появиться только через неделю-две инкубационного периода.
Как утверждают медики, после употребления в пищу сырого молока вирус проникает в человеческий организм, затем внедряется во внутренние органы, вызывая поражение центральной нервной системы.
- При наличии характерных симптомов, таких как повышение температуры тела, рвота, головная боль и головокружение, нужно срочно обратиться за медицинской помощью, - уточнила Анна Кузнецова. - Врачу нужно предоставить точную информацию о сроках употребления сырого продукта.