Главное
Здоровье, 18 марта, 17:00

Клещи в Хабкрае проснулись на две недели раньше обычного

Насекомые укусили двух человек в 50 км к югу от столицы края

Клещи в Хабкрае проснулись на две недели раньше обычного
Два жителя Хабаровского края обратились за помощью в медучреждения по поводу укусов клещей, живые насекомые выявлены в 50 км к югу от краевого центра. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в краевой дезинфекционной станции, опасные насекомые в этом аномальном по многим факторам году произошло на две-три недели раньше обычного.
- Не припомню такого, чтобы клещи проснулись в марте, обычно это происходит в первой декаде апреля, - говорит главный врач краевой дезинфекционной станции Сергей Ткачёв. – В Хабаровске и на юге края в это время обычно снега и сугробы. С 19 марта начинаем тщательный мониторинг парков и скверов краевого центра, к такой ситуации мы готовы, если насекомые проснулись в черте города, раньше графиков начнём обработку зелёной зоны химикатами.
Напомним, проснувшихся раньше времени клещей может убить или усыпить снежный циклон, который метеорологи на юге края ожидают к 20 марта. После прохождения атмосферного вихря на несколько дне похолодает, по ночам до -8 … -15, днём +1 … +6.

Дети в Хабаровском крае в случае присасывания клеща могут получить иммуноглобулин бесплатно. Что касается плановой вакцинации, для прививок медики используют «ЭнцеВир» и «ЭнцеВирНео детский». Они эффективно защищают от всех субтипов вируса клещевого энцефалита, в том числе смертельно опасных. В первую очередь прививки ставят детям с трех лет, школьникам и студентам, а также работникам, чья деятельность связана с риском заражения. 


По теме