Главное
Здоровье, 18 ноября, 17:26

В каких случаях хабаровчанам может помочь экспресс-тест на COVID из аптеки

Их покупают довольно часто

В каких случаях хабаровчанам может помочь экспресс-тест на COVID из аптеки

Экспресс-тесты для определения коронавируса, которые можно приобрести в некоторых аптеках, обрели среди хабаровчан определенную популярность. Однако специалисты подчеркивают: использовать их можно больше для самопроверки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Такие тесты можно пройти больше для собственной уверенности, скажем, при симптомах ОРВИ. Однако для предъявлений его результата где-либо, например, при посещении тех же торговых центров его использовать нельзя, так как это самоисследование официально не заверено, не проходило регистрацию, - объяснили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе краевого Минздрава.
Между тем, ПЦР-исследования в лабораториях уже не требуют нескольких дней ожидания. Так, например, в «Вивее» раньше могли выдать результаты привезенных анализов на второй или третий день, вспоминает главный врач КДЦ «Вивея» Наталья Болоняева. Теперь же мощность лаборатории увеличилась.
- Благодаря чему результаты исследований можно получить день в день. Причем, анализ в нашей лаборатории кодируется и затем проверяется в автоматическом режиме, после чего человек может увидеть его в личном кабинете на портале Госуслуги, - говорит Наталья Болоняева. – Сегодня, например, мы сделали девять постановок, а это более 860 анализов.
Конечно, при том же недомогании лучше лишний раз перестраховаться – здесь как раз и выручит экспресс ПЦР-тест из аптеки, ведь результат он покажет уже через несколько минут. Однако при заболевании коронавирусом все равно нужно вызвать врача и уже с реальным заключением специалиста пройти исследование. Тем более случай болезни официально фиксируется, и после своего выздоровления человек может получить QR-код, свидетельствующий о перенесенном COVID-19.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме