Главное
Здоровье, 08 ноября, 11:10

В Хабаровском крае оценили эффективность вакцин от COVID-19

Самый низкий процент заболевших у привитых препаратом «Спутник Лайт»

В Хабаровском крае оценили эффективность вакцин от COVID-19

В Хабаровском крае провели анализ эффективности вакцин от коронавируса, которыми бесплатно прививают желающих избежать заражения этой инфекцией. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», в настоящее время жители региона могут пройти иммунизацию четырьмя отечественными препаратами: «ГамКовидВак» (более известен под маркой «Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и однокомпонентный «Спутник Лайт».

- По итогам тщательного анализа регистра прошедших полных курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции удалось выявить полное отсутствие заболевших COVID-19 в тяжёлой форме. Частота заболеваний в нетяжёлой форме у привитых препаратом «ГамКовидВак» составила только 2,3%, по препарату «Спутник Лайт» процент составил менее 0,5%. «ЭпиВакКорона» даёт цифру около 7,6%, «КовиВак» - 4%, - говорится в исследовании главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения РФ по ДФО Анны Кузнецовой.

Пока основной вакциной в Хабаровском крае остаётся «Спутник V». По мнению врачей, он позволяет сформировать у населения более устойчивый иммунитет. Выпускаемый этим же Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи препарат «Спутник Лайт» представляет собой, по сути, первую дозу двухкомпонентного «ГамКовидВак». Его советуют для проведения ревакцинации.

По всему региону активно работали пункты мобильной вакцинации
07 ноября 2021, 11:48 0

Иммунизация жителей Хабаровского края препаратом «ЭпиВакКорона» от Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» началась в канун нового года. Отличается эта вакцина более простыми условиями хранения и транспортировки, что позволяет использовать её в тех районах, где нет низкотемпературных складов.

Вакцина «КовиВак» от санкт-петербургского института им. Чумакова в Хабаровском крае начала использоваться с мая этого года. Этот препарат ещё в меньшей степени требователен к условиям хранения. Поэтому «КовиВак» преимущественно отправляют в отдалённые северные районы, где сложнее обеспечить сохранность других вакцин. Отличие «КовиВака» от других применяемых в Хабаровском крае вакцин в том, что он представляет собой убитый коронавирус. Остальные же препараты созданы методами биоинженерии, что безопаснее с точки зрения возможных реакций организма на пусть и ослабленный, но настоящий вирус COVID-19.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме