Главное
Здоровье, 08 ноября, 14:11

Роспотребнадзор разъяснил, как правильно готовиться к вакцинации от COVID

В ведомстве также дали рекомендации тем, кто сдает ПЦР-тест

Роспотребнадзор разъяснил, как правильно готовиться к вакцинации от COVID

Интерес к бесплатной вакцинации от коронавируса вновь возрос среди жителей Хабаровского края: в мобильных пунктах – очереди, а за последнюю неделю иммунитет к COVID-19 получили уже больше 13 тысяч человек. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, что коронавирус – инфекция сложная и коварная, которая может закончиться неблагоприятным исходом, и уберечься от последствий заражения может вакцинация, к которой лучше подготовиться.

Так, не нужно принимать до и после прививки антигистаминные препараты (исключение – люди, у которых есть соответствующий аллергический анамнез и лекарства они принимают регулярно по назначению врача). Если человек аллергик, то перед прививкой нужно сказать об этом врачу, специалист порекомендует, какой вакциной привиться. Проконсультироваться с лечащим врачом нужно и людям с иными хроническими заболеваниями, которым, вообще, вакцинация им необходима в первую очередь, потому что такие люди находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19.

А вот успокоительные препараты принять перед вакцинацией можно, так как на фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Какие-то дополнительные исследования проводить не требуется, главное, чтобы в день вакцинации было нормальное самочувствие, дополнительно пациента осмотрит врач, чтобы исключить острые заболевания.

 - После прививки может возникнуть гриппоподобный синдром (но не у всех), что считается нормальной реакцией. В этом случае допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, - сообщают в ведомстве.
После прививки от коронавируса можно не уберечься и заболеть, в таком случае вторая доза вакцины не вводится. При появлении первых симптомов недомогания нужно обратиться к врачу, сделать ПЦР-тест. К этому исследованию, кстати, тоже нужно подготовиться – соблюсти некоторые рекомендации. Так, взятие мазков лучше проводить не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи, эти несколько часов также рекомендуют не пить, не жевать жевательную резинку, не курить, не чистить зубы или полоскать рот, так как очищающие средства для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке, а попадание антисептических компонентов может помешать проведению анализа. Вероятность получить ложноотрицательный результат теста увеличится и при использовании лекарств, например, капли или спрей, поэтому ими тоже нельзя пользоваться минимум за 3 часа до анализа. А от алкоголя отказаться лучше за два дня до взятия мазков.
- Берут мазок и из зева, и из носоглотки. Входными воротами для данного вируса являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках, поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину, - объяснили в Роспотребнадзоре.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме