Главное
Здоровье, 19 октября, 14:14

Первый в Хабаровске хоспис заработает в ноябре

Учреждение начнёт помогать умирающим пациентам после получения лицензии

Первый в Хабаровске хоспис заработает в ноябре
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Первый в Хабаровске центр паллиативной помощи неизлечимым больным полноценную работу начнёт ориентировочно в ноябре. Церемония открытия хосписа состоялась в первой декаде сентября. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель учреждения рассказал, какая работа проводится в настоящее время и когда центр начнёт принимать пациентов.

- Под здание первого центра паллиативной помощи нам передали здание бывшего роддома №3 в Краснофлотском районе Хабаровска. Оно не отвечало современным требованиям к пожарной безопасности. Пришлось его фактически перестраивать. Очень долго и тяжело ремонт давался. К сентябрю строительные работы закончились, а тут мы узнали о запланированном визите учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер в Хабаровск. Её мать стояла у истоков системы паллиативной помощи в России. Решили провести символическое открытие, как знак окончания строительных работ, - объяснил инвестор центра паллиативной помощи, генеральный директор ООО «КД Восток» Данил Григорьев.
После окончания строительных работ и установки оборудования ни одно медицинское учреждение не имеет права открыться сразу же. По закону требуется получить лицензию. Процесс этот сложный и многоступенчатый. Вести его параллельно строительству невозможно.
- Сперва нужно было получить заключение Центра гигиены и эпидемиологии, потом Роспотребнадзора. Эти этапы мы уже прошли. Сейчас самый ответственный – оформление лицензии министерством здравоохранения Хабаровского края. По закону на это отводится 45 дней. Специалисты должны досконально проверить нас на готовность оказывать медицинскую помощь. Фактически мы сможем начать работу только в ноябре, - добавил Данил Григорьев.
ЭксклюзивМнения
Специалист по паллиативной помощи – о том, что в Хабаровске нужен хоспис
09 февраля 2019, 11:00 0

В стационаре центр сможет одновременно принимать только 15 пациентов. По требованиям пожарной безопасности лежащих больных можно размещать лишь на первом этаже, чтобы в случае ЧП облегчить их эвакуацию.

- Главным направлением нашей работы станет выездная помощь неизлечимым больным на дому. Уже закуплены и оборудованы два автомобиля. Бригады будут приезжать к пациентам, делать обезболивание, помогать родственникам с кормлением, уходом. Есть склад, с которого неизлечимым больным, а точнее их родственникам, будем выдавать необходимый инвентарь, специальные противопролежневые матрасы, например, - продолжил руководитель хосписа. 
Пока идёт оформление лицензии, руководство первого в Хабаровске хосписа проводит набор и обучение персонала. Также тут сообщили, что готовы принять помощь и от волонтёров.

Напомним, в паллиативной помощи сегодня в крае нуждаются около 1,5 тысячи пациентов. Три десятка специальных коек есть в онкологическом диспансере и некоторых районных больницах. Но этого явно недостаточно. О необходимости создания хосписа в краевой столице говорили несколько лет, но сделать это удалось только сейчас.

По теме