Главное
Здоровье, 12 октября, 15:57

Новые автомобили получили больницы и поликлиники Хабаровского края

Спецтранспорт удалось закупить за счет федеральной помощи по программе модернизации системы здравоохранения
Новые автомобили получили больницы и поликлиники Хабаровского края
Фото: Вячеслав Реутов

Медицинские учреждения Хабаровского края получили ещё чуть больше двух десятков автомобилей скорой помощи. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», машины, закупленные на средства федерального бюджета, отправят в 16 больниц и поликлиник Нанайского, Верхнебуреинского, Амурского, Охотского, Бикинского, Советско-Гаванского, Комсомольского, Аяно-Майского, Ульчского, имени Лазо, Солнечного, Ванинского, Тугуро-Чумиканского и Хабаровского районов.

– Часть машин, которые мы сегодня принимаем, оснащена дополнительными обогревателями, они имеют подогрев сидений, зеркал, медикам будет комфортно работать, а пациентов будут перевозить в теплых машинах, вне зависимости от погодных условий. Использование транспортных средств позволит более эффективно оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов края, – приводит пресс-служба регионального правительства слова губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.
Напомним, на протяжении пяти лет краю будут выделятся средства на модернизацию первичного звена здравоохранения. Руководителю региона удалось договориться о сумме в 7,1 млрд рублей, а это более 1,2 тысяч единиц медицинского оборудования (в том числе высокотехнологичная диагностическая техника), автомобили для медорганизаций.
- Мы получили автомобиль, теперь осталось определить, каким образом будет удобней транспортировать технику в район. К слову, это уже не первый раз, когда нашему району выделяют спецтранспорт – была поставка и в этом году. Новые комфортные автомобили приходят на смену старым – их мы списываем. Те же машины «скорой помощи» распределяем по потребностям, так, базируются наши отделения в Чегдомыне, Тырме и Новом Ургале, и если в двух последних пунктах за последние годы уже удалось обновить автопарк, то пополнить чегдомынский еще предстоит, - рассказывает главный врач КГБУЗ «Верхнебуреинской ЦРБ» Елена Музыко. – А вообще, когда вопросы решаются коллегиально, трудности преобразуются во временные неудобства, на сегодняшний день острых и нерешаемых проблем нет: удается обновить оборудование, автопарк – в этих вопросах наблюдается прогресс.
Также положительные тенденции отметила главврач и в кадровом вопросе. Ведь несколько лет назад в районе разработали свою муниципальную программу, направленную на финансовую поддержку врачей, в дополнении к уже существующим федеральным и краевым программам. И она даёт результат: за последние полтора года приехало больше десятка специалистов – врачей, среднего медицинского персонала. Которым, помимо стимулирующих выплат, предоставляют и квартиры.
По теме