Главное
Здоровье, 24 марта, 14:00

У Хабаровска преимущество в пересадке органов – главный трансплантолог страны

Краевые власти объяснили, кто и у кого будет брать материал для спасения чужих жизней

У Хабаровска преимущество в пересадке органов – главный трансплантолог страны
Фото: А. Янышев

Хабаровск с рабочим визитом вновь посетил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Здесь он обсудил вопросы возобновления операций по пересадке органов с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым и принял участие в работе круглого стола по этой теме.

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» писало, что наш регион когда-то был одним из передовых центров трансплантологии. Первую операцию по пересадке почки провели ещё в 1987 году по инициативе завкафедрой урологии и нефрологии Хабаровского государственного мединститута Алексея Войно-Ясенецкого и доцента кафедры Михаила Петричко. Затем хабаровские врачи ККБ №1 успешно пересадили пациентам больше полутора сотен органов. Однако в начале этого века после скандала с якобы имевшей место торговлей почками, возбуждением уголовных дел, которые в конце концов «развалились», трансплантология в Хабаровске была убита.

- Волею судеб Хабаровский край из очень многих регионов страны, где нам приходилось запускать подобные медицинские программы, имеет преимущество. Опыт трансплантации почки у ваших специалистов уже был. Обстоятельства, которые привели к прекращению этих операций в Хабаровском крае, были созданы искусственно. Это было позорное явление. Подобное мы проходили и в Москве. Всё это нанесло огромный ущерб не только развитию трансплантологии, но и всей российской медицине и сейчас мы всё это преодолеваем, - сказал Сергей Готье.
С прошлого года, когда Михаил Дегтярёв был назначен президентом России исполнять обязанности губернатора Хабаровского края, в регионе ведётся планомерная работа по восстановлению школы трансплантологии на базе всё той же ККБ №1. Специалисты прошли обучение, готовится специальное оборудование для операционных и лабораторий. Огромную помощь в возобновлении операций по пересадке органов оказывает расположенный в столице «Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова», которым руководит Сергей Готье.
- Мы готовы запускать программу трансплантации в Хабаровском крае, но нужно ваше личное кураторство и регулярные консультации специалистов, которые работают в вашем центре, - отметил Михаил Дегтярёв в беседе с академиком. - В целом потребность региона в трансплантации большая. У нас около 400 человек находятся на процедуре гемодиализа, и ежегодный прирост таких пациентов около 50 человек. 


На встрече с хабаровскими коллегами, общественностью, пациентами на круглом столе в «Доме официальных приёмов правительства края» Сергей Готье объяснил, почему государству не только важно обратить внимание на развитие трансплантологии с этической точки зрения - спасение жизней - но и выгодно с точки зрения бюджетных расходов.

- Понимаете, пересадка почки очень целесообразна даже с экономической точки зрения. Затраты государства на поддержание одного пациента на диализе составляют от одного до двух миллионов рублей в год. В Хабаровском крае около 400 человек проходят диализную терапию. Примерные затраты на это составляют 800 млн рублей ежегодно. И каждый год прибавляется почти по 50 новых пациентов, нуждающихся в диализе. То есть затраты растут по 100 млн рублей ежегодно. Эти деньги можно компенсировать, выполняя 50-60 операций по пересадке почки в год, - сказал Сергей Готье.
Как сообщил зампред правительства Хабаровского края Евгений Никонов, курирующий социальный блок, первые операции по трансплантации почки от родственников должны пройти уже во втором квартале этого года.
- Сейчас заканчивается дооборудование лаборатории, которая позволит также делать операции по пересадке органов от посмертных доноров. К сентябрю процесс должен быть запущен в полную силу, - сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. - На базе Краевой клинической больницы №2 будет создан координационный центр органного донорства. В него войдут реаниматологи, неврологи, которые работают во всех крупных больницах региона. Как только появляется потенциальный донор, на место выезжает бригада врачей. Невролог документирует факт смерти головного мозга. После этого проводится забор органа. У нас в прошлом году в Хабаровском крае в ДТП погибли 135 человек. В большинстве своём это были здоровые люди, чьи органы пригодны для трансплантации. У нас в стране действует презумпция согласия, когда человек дарит свои органы после своей смерти. Любое донорство должно быть безвозмездным.
Возрождение трансплантологии обсудили на «круглом столе» в правительстве края
29 января 2021, 16:00 0

В Хабаровске сейчас больше тридцати человек, кто живёт с пересаженной почкой. По нормам врачебной этики, да и по закону, раскрывать их имена запрещено – медицинская тайна. Однако хабаровчанка Анна Никитенко добровольно согласилась рассказать свою тяжёлую и одновременно трогательную историю борьбы с недугом и исцеления.

- Когда мне было пять лет, я наелась случайно оставленных взрослыми в доступном месте таблеток. Меня тогда спасли врачи. Но, видимо, это спровоцировало в организме какие-то необратимые последствия. В 8 лет у меня диагностировали почечную недостаточность. В Хабаровске тогда ничего для лечения не было, с мамой поехали в Москву. На диализе я пробыла недолго, всего полгода. Но эту процедуру переносила крайне тяжело. Там мне впервые пересадили чужую почку, я долго жила под строгим наблюдением в краевой больнице №1, - рассказала Анна Никитенко.
Однако в 2005 году, спустя 14 лет после операции, пересаженный орган начал отказывать. Возможно, сказалось неправильное назначение препарата для поддержания здоровья. Жизнь Анне спасла её мама – согласилась отдать одну из своих здоровых почек дочери. Пересадка прошла успешно. Мама прожила с одной почкой ещё довольно долго, скончалась недавно от сердечной недостаточности.
- В этом году будет 15 лет, как мне провели повторную операцию по пересадке почки. Я закончила школу, у меня два высших образования. Я вышла замуж, родила ребёнка, работаю, путешествую. У меня всё хорошо. Трансплантация даёт человеку новую жизнь. Ты не зависишь от процедуры диализа, когда нужно три раза в неделю ложиться на аппарат и очищать свой организм. Трансплантация - это спасение, - едва сдерживая слёзы, говорит Анна. 


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме