Главное
Здоровье, 16 сентября, 09:00

В Хабаровске воскрешают трансплантацию почек

Пересадка органов не проводилась после скандала в начале нулевых

В Хабаровске воскрешают трансплантацию почек

В Хабаровске после многолетнего перерыва возобновят операции по пересадке почки. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в министерстве здравоохранения региона.

- Наш врачи прошли обучение в координационном центре по донорству органов в столице, специализировались и в Московском городском НИИ скорой помощи имени Склифосовского, и в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. Опыт у них есть. Операции такие в Хабаровске раньше проводились. Нужно навыки восстановить. Если в следующем году мы сделаем хотя бы 10 трансплантаций – это уже большой шаг вперёд, - сказал министр здравоохранения Хабаровского края, и.о. зампреда правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов.

Операции по пересадке почки в Хабаровске проводились на базе ККБ №1 до начала 2000-х годов. Но тогда случился скандал о якобы имевшем место факте продажи органов за границу. Были возбуждены уголовные дела. Они ничем не закончились, однако школа была потеряна, часть специалистов уехали в другие регионы. Последний раз почку в Хабаровске пересаживали в 2004 году.

- Табличка с надписью «Отделение гемодиализа и пересадки почки» до сих пор у нас висит. Ни у кого рука не поднялась снять её. Трансплантацией мы занимались с 1987 года. Тут было одно из крупнейших отделений в стране по этому профилю. Сейчас мы в процессе реанимации отделения трансплантации почки в Хабаровске. Готовность возобновить операции есть, но необходимо ещё дооснащение оборудованием. Руководство краевой медицины предпринимает все необходимые шаги. Нам обозначены даты, сроки, - рассказал врач-уролог Краевой клинической больницы № 1 Евгений Молчанов.

В первой краевой больнице уже побывали специалисты национального центра трансплантологии с аудитом. Они дали положительное заключение о готовности возобновить тут операции по пересадке почки. По информации краевого Минздрава, на дооснащение отделения может потребоваться около 100 миллионов рублей. В краевом правительстве предпринимают всё необходимое, чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

ЭксклюзивМнения
Представитель Новосибирского центра трансплантологии на ДВ Владимир Алексюк о жизни до и после пересадки
17 февраля 2020, 09:30 0

В регионе в пересадке нуждаются больше 400 пациентов с почечной недостаточностью. Люди годами ждут своей очереди на операцию в других регионах. Всё это время они привязаны к аппаратам гемодиализа. Крайне дорогостоящую процедуру очистки организма пациенты вынуждены проходить дважды в неделю.

- Когда мы начнём операции по пересадке донорской почки в Хабаровском крае, это ускорит оказание медицинской помощи жителям региона. Но и право обращаться за подобной помощью в любые другие клиники России у пациентов останется. Любой гражданин страны может обратиться за помощью в любое лечебное учреждение, которое считает более благоприятным, - подчеркнул главный трансплантолог Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

Напомним, трансплантация почки зачастую является единственным способом сохранить человеку жизнь. По российскому законодательству пересадка органа от живого донора пациенту возможна только между кровными родственниками (муж и жена, к примеру, ими не являются). Трансплантация жизнеспособной почки от внезапно скончавшегося пациента возможна, если не было возражений о её использовании от умершего при жизни или от его родственников.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме