Хабаровчанам советуют присмотреться к цвету родинок
Фото: pixabay.com
Поделиться

Хабаровчанам советуют присмотреться к цвету родинок

21 Января 2019 1674

Хабаровчанам советуют присмотреться к цвету родинок

21 Января 2019 1674
Поделиться
Поделиться
Отправить
Онкология по количеству заболевших в Хабаровском крае вышла на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Как распознать недуг на ранних стадиях, что должно человека насторожить, чтобы он вовремя обратился к врачу? Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал хирург–онколог Краевого клинического центра онкологии Игорь Коновалов.

Мы - не негры

- Если рассмотреть структуру онкозаболеваний в Хабаровском крае, то на первом месте идут злокачественные новообразования кожи. На втором – рак молочной железы, на третьем – легкого, - говорит Игорь Коновалов.

Большое количество больных раком кожи объясняется тем, что мы не понимаем, что такое правильный загар. Летом человек приходит на пляж и лежит на палящем солнцем, пока не покраснеет. Между тем, вроде бы, все знают, что ультрафиолет в больших количествах обладает канцерогенным действием на кожу. В результате возникает меланома.


asia-1822438_960_720.jpg


К слову, больше всего больных с этим заболеванием кожи в Австралии. Почему же такого эффекта нет в Африке? Население материка – почти сплошь чернокожее, кожа защищена меланином.
Ни у нас, ни у населения Австралии такой защиты нет, а потому надо быть очень осторожными, особенно при походах в искусственные солярии. Теперь многие дальневосточники зимой хотят продлить для себя лето, улетают в теплые страны и жарятся на солнце весь свой отпуск. Это вредно для здоровья. Солнце – да, но в разумных количествах. Не случайно же в южных странах местные жители ходят в закрытой одежде, под зонтиками или в широкополых шляпах, а женщины даже в перчатках.
Софья больше года боролась с раком
31 Августа 2018, 10:30 0


  Что человека должно насторожить? Когда пигментное образование или родинка начинают расти, это сигнал, чтобы обратиться к дерматологу или онкологу. Второе – изменение окраски родинки. Если она поменяла цвет, надо немедленно бежать к онкологу на обследование. Если, к примеру, родинка становится ассиметричной, окраска с разных сторон – разная - это очень плохой признак.

Ничего не болит - к врачу


Онкология и злокачественные новообразования коварны тем, что какое-то время развиваются бессимптомно. Зачастую они по своим проявлениям могут походить на обычные заболевания.

Например, у человека - язва желудка, он страдает много лет и знает, как протекает обострение. И когда у него в очередной раз начинается рецидив, он не идет к врачу, а направляется в аптеку и покупает препараты, которые ему помогают. Пациент честно лечится, но ничего не помогает. Он начинает худеть, у него появляется частая рвота, и только тогда он обращается к специалисту. Иногда врач вынужден констатировать далеко зашедшую стадию болезни. Время потеряно.
- И совет тут один: что-то болит и обострение затянулось, - это повод отложить все дела и заняться своим здоровьем, а не продолжать самолечение, - советует доктор. - Хорошо, если вас обследуют и ничего не найдут. И тут очень важна диспансеризация, которую каждый человек должен проходить обязательно. Есть скрининговые программы по раннему выявлению злокачественного новообразования у здорового человека. Ими надо пользоваться. Даже если у вас ничего не болит.

Женщины старше 40 лет раз в два года должны делать маммографию. Иногда бывает, что у пациентки ничего не находят, а через год ей ставят страшный диагноз. Это непрофессионализм врача или несовершенство аппаратуры?

Главный онколог Хабаровского края – о борьбе с раком
03 Февраля 2018, 13:30 0

– Это коварство болезни, - убежден Игорь Коновалов. - Она начинает развиваться спустя, скажем, два месяца после того, как вы сделали обследование. Врач его не увидел, потому что болезни еще не было, она началась развиваться позднее.

Все люди старше 55 лет, независимо от того, есть у них проблемы или нет, должны проходить колоноскопию, чтобы исключить рак толстого кишечника. Если обследование покажет, что у вас все в порядке, то в следующий раз эту процедуру надо сделать через десять лет. Но каждые два-три года обязательны анализы на скрытую кровь.

Курильщики - почти шахтеры

- Живите спокойно, но пусть с вами будет разумная онконастороженность, - говорит доктор. - Опять же потому, что болезнь на начальных стадиях трудно распознать. 

Скажем, раннее выявление рака легких – большая проблема. Хотя по заболеваемости и смертности он стоит на первом месте в мире.

Рентгенография грудной клетки не показывает наличие патологии, а флюорографию мы делаем для понимания заболевания туберкулезом. И даже онкомаркеры сами по себе не свидетельствуют о наличии или отсутствии болезни.


coal-1626401_960_720.jpg


Сейчас для диагностики проблем с легкими стали применять низкодозовую спиральную компьютерную томографию, которая позволяет увидеть рак легкого на ранней стадии. Это обследование очень точное, оно выявляет новообразование как злокачественное, так и доброкачественное. Понять, каково оно, можно только после хирургического вмешательства. Медики пока только в рамках научных исследований пытаются выработать рекомендации, кому и с какого возраста надо делать такое обследование.

Но понятно, что это профессиональное заболевание шахтеров, а также всех работающих в горнодобывающей отрасли. В группу риска входят и все курильщики. На что тут следует обратить внимание? В первую очередь на то, что появился ни с чем не связанный кашель, который не проходит.

Современный человек должен прислушиваться к себе. Даже на фоне синдрома хронической усталости, который периодически испытывают, казалось бы, все, стрессов, можно почувствовать новые ощущения, если они вдруг становятся навязчивыми.
- Здоровье – ваш личный и бесценный капитал, и пусть он будет как можно дольше с вами.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Однако самолечение едва не сгубило их
0 21.06.2019 17:00:00
Малыши весом, превышающим средние показатели, родились поочередно
0 21.06.2019 16:30:00
Почти принят закон, позволяющий выращивать наркосодержащие растения
0 19.06.2019 14:00:00
Первый из них начнет работать в Хабаровске уже в этом году
0 15.06.2019 12:00:00
Здоровье 14.06.2019 18:30:00
День донора завершился в Хабаровске
14 Июня 2019 0
Здоровье 13.06.2019 16:30:00
14 июня на станции переливания крови ожидается наплыв доноров
13 Июня 2019 0
Здоровье 13.06.2019 15:00:00
Минздрав поддержал идею продавать их в специальной рознице
13 Июня 2019 0
Здоровье 12.06.2019 14:30:00
В заведении общепита на Серышева выявлено множество нарушений
12 Июня 2019 0
Здоровье 12.06.2019 10:00:00
В ближайшее время специалисты посетят район им. Лазо
12 Июня 2019 0
Здоровье 11.06.2019 10:00:00
Новое лекарство находится на этапе научной разработки
11 Июня 2019 0
Здоровье 06.06.2019 18:30:00
Врачи выявили у нескольких посетителей кафе острый гастроэнтерит
06 Июня 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.