По данным краевого Роспотребнадзора за прошедшую неделю было зарегистрировано 427 случаев внебольничной пневмонии, что превышает средний многолетний уровень. Дальневосточный федеральный округ вообще занимает первое место в России по данной болезни, рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» врач-пульмонолог.
Иммунитет, ты куда?
Пневмонией называют воспаление всего или отдельного участка легочной ткани, которое вызвано микроскопическими патогенными возбудителями. Они есть в каждом организме здорового человека, но начинают наносить вред, только когда ослабленный иммунитет им это позволяет.
- А при ослаблении иммунной системы по различным причинам, например, при переохлаждении, вредная микрофлора начинает стремительно увеличивать свою популяцию. Это и ведет к появлению воспалительного процесса, - объяснила врач-пульмонолог консультативно-диагностического центра «Вивея» Наталья Пузынина.
В большинстве случаев все начинается с простудных заболеваний верхних дыхательных путей - бронхит и трахеит, а затем инфекция спускается в нижние отделы дыхательной системы.
Пневмония может быть первичной или вторичной. Первичной болезнь является при самостоятельном появлении и развитии. Ее отличительная особенность – острое начало. Сегодня вы еще здоровы и полны энергии, а завтра под вечер у вас вдруг поднялась температура, начался кашель, боли в грудной клетке.
А вторичной называют пневмонию, которая появилась на фоне другого заболевания, чаще уже имеющегося вирусного. Сложность в том, что часто симптомы болезни размыты.
- Возможно температура и кашель – это простуда. А может и нет. Предположения здесь неуместны. Многие же пациенты начинают лечиться самостоятельно, что усугубляет состояние, - говорит доктор. – И это на фоне того, что даже не каждый специалист в поликлинике может с первого раза распознать пневмонию.
Их внешний вид может дать сигнал о болезни
22 октября 2018, 09:00 0
Что уж говорить об обычных пациентах. Как уточняет врач, обычные простудные заболевания в норме не длятся более недели. Поэтому резкое ухудшение состояния через семь дней после начала болезни – это сигнал о воспалении нижних дыхательных путей.
- Температура тела при этом может быть как высокой - до 40°C, так и субфебрильной - до 37,5°C. Поэтому так важно даже при слабых, но длительных проявлениях простуды обратиться к специалисту. Не ждите самостоятельного решения проблемы, пневмония требует немедленного лечения. Счет может идти буквально на часы, - говорит Наталья Пузынина.
Пневмония пневмонии рознь
Самый распространенный вид пневмонии - внебольничная. Название говорит само за себя - заболевает человек дома, без контактов с медицинским учреждением. А есть госпитальная пневмония, она развивается у пациентов при нахождении в условиях стационара больше 48 часов. При поступлении в больницу у больного не было клинических проявлений болезни. Развивается она как правило у больных после операций на грудной или брюшной полости и т.д.
Если же в дыхательные пути попадает вода, кусочки пищи или иные инородные предметы, то такую пневмонию называют аспирационной.
- Существует также атипичная пневмония – это воспалительный процесс в легких, возникновение которого не является типичным. То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а внутриклеточные микроорганизмы: легионеллы, микоплазмы, хламидии, - рассказывает врач.
Мужчины предпочитают переживать проблемы с волосами наедине
06 октября 2018, 15:00 0
Но к какой бы классификации не относилась пневмония, течение заболевания у каждого человека индивидуально. Сказываются возраст, сопутствующие хронические болезни, состояние иммунной системы.
- Например, очень тяжело протекает пневмония при сахарном диабете. Таких пациентов всегда направляем в стационар, потому что на фоне повышенного сахара нередко могут возникать легочные и внелегочные осложнения - рассуждает Наталья Геннадьевна.
Длительность заболевания также может быть различной. Она зависит от многих факторов, например, от возраста, с годами у людей бывает целый «букет» заболеваний, который осложняет процесс выздоровления. Подмечено, кстати, что дольше всех лечатся от пневмонии курильщики.
Рентген и ещё раз томография
При первых признаках пневмонии необходимо сдать клинический анализ крови и сделать рентгенографию грудной клетки. Рентген дает возможность выявить осложнения и степень эффективности подобранного курса лечения.
- Впрочем, рентген можно проводить не чаще, чем раз в две недели. Но если есть необходимость более детального анализа, и если есть возможность, то поможет компьютерная томография. Достоверность этого метода достаточно высока, - вносит ясность Наталья Пузынина.
Пневмония – это сезонное заболевание, всплеск начинается, как только наступают холода. В группе риска всегда маленькие дети, пожилые люди, у которых несколько сопутствующих заболеваний, а также беременные женщины.
- У будущих мам даже в норме приподнят купол диафрагмы, ограничены экскурсии грудной клетки (разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом) и затруднено дыхание, возможна одышка при физических нагрузках. А на фоне пневмонии состояние может ухудшаться буквально на глазах, так как легочная ткань хуже вентилируется и не так активно сопротивляется агрессии микробов. В период воспаления возрастает нагрузка на дыхательную систему, сердце и сосуды, почки. Поэтому беременных женщин с таким диагнозом незамедлительно отправляют в специализированный стационар многопрофильной больницы, где лечение проводится под контролем врачей различных специальностей, - акцентирует внимание Наталья Пузынина.