В Хабаровском крае большинство пациентов трихолога - женщины
фото: pixabay
Поделиться

В Хабаровском крае большинство пациентов трихолога - женщины

06 Октября 2018 1101

В Хабаровском крае большинство пациентов трихолога - женщины

06 Октября 2018 1101
Поделиться
Поделиться
Отправить
Стоит прикоснуться к голове, как белые частички перхоти тут же слетают на плечи? А может быть каждое утро на вашей подушке остаются россыпи волос? Хватит медлить – бегом на прием к трихологу! Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» познакомился с работой медика пока малоизвестного для большинства жителей региона направления. Советы о том, как правильно ухаживать за волосами, можно ли побороть перхоть, даёт врач-трихолог Жанна Луферова

Конечно, больший процент пациентов составляют женщины, мужчины предпочитают переживать проблему наедине. Или все же позволяют жене привести себя на прием к специалисту. Но и те, и другие чаще всего страдают от выпадения волос. Как отмечают специалисты, преимущественно у женщин это диффузная алопеция, то есть равномерное выпадение волос по всей поверхности головы.
- Волосы могут выпадать из-за стрессов, приема лекарственных средств, дефицита макро- и микроэлементов и так далее. Причин может быть много, и чтобы найти верную, направляем пациентов к узконаправленным специалистам, которые проводят анализ крови, УЗИ, ФГС и иные мероприятия, - объясняет корреспонденту «Хабаровский край сегодня» хабаровский дерматовенеролог, трихолог Жанна Луферова.
А вот андрогенетической алопецией, то есть предрасположенностью к выпадению волос, чаще страдают мужчины. Это происходит, как минимум, по причине наследственности, когда фолликулы восприимчивы к мужскому половому гормону – в этом случае фолликулы уменьшаются в размерах, а волосы, соответственно, истончаются.
 Однако волосы выпадают не сию же секунду, они могут быть уже 2-3 месяца мертвыми, то есть фактически не жить вместе с организмом и только через некоторое время отделиться. Смена волос у человека происходит постоянно, принято считать, что выпавшие 50-100 волос в день – это нормально.
 Перхоть? Неизлечимо

Не отстает от потери волос по популярности и другая проблема – перхоть. Судя по рекламе, это лишь неприятный косметический недостаток, который можно устранить шампунем. Одно применение - и от белых песчинок ни следа, мужчина в кадре, недавно отягощенный проблемой, уже довольно улыбается.

Однако перхоть – это самое легкое проявление серьезного заболевания, себорейного дерматита.
- Это хроническое кожное заболевание, которое характеризуется воспалением и шелушением в зонах с большим количеством сальных желез, то есть на волосистой части головы, лица и верхней половины туловища, - консультирует Жанна Ивановна.
Как правило, роль здесь играет генетическая предрасположенность, а ухудшить общее состояние может психологический стресс, заболевание желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунной системы и иные факторы. Причем полное излечение зачастую невозможно, можно лишь установить контроль над болезнью. Например, противогрибковыми препаратами, шампунями.


Луферова Ж.И. дерматовенеролог.jpg


Мыть или не мыть?


И что же делать в таком случае, как избавиться от «белой россыпи»? Мыть голову еще чаще? А можно ли?
- Как часто можно мыть волосы, зависит от типа волос. Нормальные волосы - раз в 3-4 дня, сухие раз в 6 дней с обязательным применением кондиционера. Жирные предлагается мыть 1-2 раза в неделю с использованием шампуня для жирных волос, а в остальное время - шампунем для ежедневного применения, - говорит дерматовенеролог.
Но главное – не как часто, а как и чем именно мыть голову. Врач предупреждает, что использовать надо правильные средства. Например, лечебные шампуни от себореи нужно применять не более 2 раз в неделю, поэтому, если есть нужда помыть голову еще раз, лучше прибегнуть уже к шампуню с нейтральной средой.

А вообще разницы в мужских и женских средствах для мытья волос нет, так как поделить морфологию волоса на типы по половому признаку нельзя. Точнее деление у лечебных фирм, выпускающих шампуни: для сухой перхоти, жирной, лосьоны для ухода и поддержания состояния кожи головы, пилинговые или безсульфатные шампуни, которые не ослабляют защитный липидный слой, а сами локоны не теряют природного блеска.

Но важно понимать, что подобные средства не смогут устранить причины заболеваний, поэтому, если есть проблемы со здоровьем, нужен комплексный подход специалистов.
- После курса лечения волосам, в отличие от кожи, нельзя вернуть утраченные свойства. Если, допустим, у вас волосы средней длины, то пройдет не менее 3 лет, пока большая часть волос заменится на новые, - подмечает Жанна Луферова.

Техника на службе


В обследовании специалисты применяют фотоскопию или трихограмму. Последний способ проводится с помощью специальной камеры с различными увеличительными линзами.
- Стандартная трихограмма дает информацию о потерянных волосах, об их количестве на коже головы. С ее помощью можно проследить эффективность проводимой терапии, например, переходят ли пушковые волосы в пигментированные, то есть, имеют ли они потенциал к росту, - поясняет трихолог.
А вот фотоскопия уже более чувствительный и усовершенствованный метод, который позволяет не только смотреть, что происходит, но также фотографировать и проводить некоторые расчеты. С ее помощью можно рассчитать плотность волос, их диаметр, укладывается ли количество в норму, изучить структуру, сам стержень волоса. При увеличении - изучить воспалительные процессы, наличие себореи или других процессов.

lechenie-volos.jpg

 А люди говорят…


К некоторым советам бабушек врач предлагает прислушаться. Например, проблема с шапкой – многие женщины не носят ее, чтобы сохранить прическу. Но лучше будет помять локоны, чем вообще остаться без них.
- В детстве нам правильно твердили, чтобы мы носили шапку. Во-первых, чтобы не подхватить серьезных заболеваний, а во-вторых, чтобы сохранить здоровье волос. Ведь в холодное время года на неприкрытой голове сужаются сосуды, которые питают волосяные луковицы. Такой вот спазм и приводит к тому, что «растительность» истончается, становится безжизненной и выпадает, - утверждает Жанна Ивановна.
К остальным народным рецептам собеседница рекомендует относиться с осторожностью. Луковые и перцовые маски можно использовать, когда нет проблем, так как эти продукты раздражают кожу, и волосы «повалятся» еще больше. «Для укрепления волос можно их применять, но с умом», - предупреждает врач.

 Также не нужно переусердствовать с маслом, так как при его частом использовании избытки скапливаются на поверхности кожи, тем самым закупоривая поры. Большое количество масла может привести к гиперсекреции сальных желез.

Хотите здоровые волосы? Тогда в первую очередь питайтесь правильно, не изнуряйте себя диетами или вегетарианством, ведь недостаток макро- и микроэлементов обязательно скажется на вашем организме. И откажитесь от жестких расчесок.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Чужеродные гены специалисты выявили в испанских консервах с экзотическими артишоками
0 16.08.2019 18:00:00
Вместе с паводком возникает риск распространения инфекций
0 13.08.2019 14:00:00
Однако это число не превышает прошлогодние показатели
0 08.08.2019 17:00:00
Здоровье 08.08.2019 11:30:00
Микологи рассказали о коварстве считающейся многими съедобной свинушки
08 Августа 2019 0
Здоровье 06.08.2019 12:30:00
Уже завтра геомагнитное поле станет спокойным
06 Августа 2019 0
Здоровье 03.08.2019 11:00:00
Оформить налоговый вычет теперь можно на любое лекарство по рецепту
03 Августа 2019 0
Здоровье 26.07.2019 10:30:00
Пространство станет местом притяжения представителей медицинского и научного сообществ
26 Июля 2019 0
Здоровье 25.07.2019 15:30:00
Расследование причин заражения в Хабаровске продолжается
25 Июля 2019 0
Здоровье 25.07.2019 14:15:00
На стационарном лечении в Хабаровске - только два ребенка
25 Июля 2019 0
Здоровье 24.07.2019 11:30:00
Госпитализировано 24 ребенка с кишечной инфекцией
24 Июля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.