Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 24 ноября в Москве провел первое заседание оргкомитета Восточного экономического форума-2017, вице-премьер дал ряд поручений о подготовке к сентябрю инфраструктуры, гостиничного фонда Владивостока и кампуса Дальневосточного федерального университета. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в Минвостокразвития, перед третьим ВЭФ стоит задача: показать динамику развития Дальнего Востока, рассказать о первых результатах новой экономической политики и представить инструменты экономического стимулирования макрорегиона.
- Мы все должны задуматься над тем, как лучше провести Форум и что мы должны для этого сделать, это наша общая напряженная творческая задача, - подчеркнул Юрий Трутнев. - Дальний Восток должен стать конкурентным. У макрорегиона сильные соседи, но выигрывать должны мы.
Напомним, во время ВЭФ-2016 во Владивостоке подписали 216 инвестиционных соглашений на сумму более 1,8 трлн рублей. Хабаровский край на «Улице Дальнего Востока» представил самый весомый – в прямом и переносном смысле - экспонат. Скоростное пассажирское судно проекта А45-2 «70 лет Победы», построенное на Хабаровском судостроительном заводе по заказу правительства края было доставлено во Владивосток для демонстрации потенциальным заказчикам. Теплоход оценил президент РФ Владимир Путин и дал поручение развивать систему поддержки корабелов, работающих над новыми проектами по гражданскому судостроению.
Две расположенные в крае верфи – Хабаровский и Амурский судостроительный заводы намерены выиграть контракт на строительство двух паромов по новому проекту CNF11CPD, грузопассажирские суда предназначены для работы на линии Ванино-Холмск, их предварительная цена – 10 млрд рублей, сроки сдачи заказчику – 36 месяцев с момента поступления первого аванса.
Кроме того, на ВЭФ был подписано соглашение между правительством Хабаровского края и АО «Российский экспортный центр» о создании единого механизма поддержки экспорта продукции и множество других весомых контрактов.