Алжир станет первой страной, которая приобретет у России самолеты пятого поколения Су-57. Боевые машины выпущены на Комсомольском-на-Амуре авиастроительном заводе, об этом рассказали в эфире государственного телеканала африканской страны, передает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».
Самолет Су-57 отличается от американских F-22 и F-35 тем, что он дешевле в эксплуатации и обслуживании. В отличие от предшественников четвертого поколения, конструкция Су-57 ориентирована на минимизацию затрат на обслуживание.
При переходе на F-35 страны вынуждены сокращать количество самолетов, чтобы компенсировать высокие расходы на их содержание. В то же время, эксплуатация Су-57 обходится дешевле, чем МиГ-25, которые предстоит заменить.
Напомним, министерство обороны РФ ещё больше увеличило заказы на поставку Су-57 в 2024 году, что прибавило работы комсомольским авиастроителям. Помимо истребителей, есть также заказы на другую военную технику. Чуть ранее госкорпорация «Ростех», куда входит ОАК, сообщила, что российский ВПК оснастил самолет Су-57 новой силовой установкой (двигателем), до характеристик которой не могут дотянуться американские, японские и китайские разработчики. Новая силовая установка позволяет развивать сверхзвуковую скорость в бесфорсажном режиме. Также истребитель Су-57 способен садиться и взлетать на сверхкоротких взлетно-посадочных полосах.
Чтобы не сорвать график поставок, на КнААЗ в минувшем году построили новые цеха для развития производства Су-57. В частности, на предприятии запущен корпус отработки топливной системы.