Пятнадцать лет назад, 29 января 2010 года, в истории российской военной авиации началась новая эпоха — в этот день в Комсомольске-на-Амуре в воздух поднялся первый лётный экземпляр российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50, который сейчас все знают как Су-57. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», передавая боевая машина и сегодня успешно производится на авиазаводе в Городе юности, являясь его флагманом.
По информации пресс-службы госкорпорации Ростех, сегодня Су-57 — единственный в мире авиационный комплекс, который в боевых условиях доказал право называться истребителем пятого поколения. Он применяется для различных задач в зоне специальной военной операции и успешно противостоит самым современным западным средствам ПВО. Отметим, что экспортная модификация истребителя в прошлом году стала звездой Международной авиационно-космической выставки Airshow China.
ОАК проводит техническое перевооружение предприятия
23 августа 2024, 18:00 0
— Сегодняшний Су-57 значительно отличается от той машины, которая впервые поднялась в небо 15 лет назад. За прошедшие годы истребитель прошел огромную эволюцию и сегодня продолжает совершенствоваться — наращиваются возможности вооружения и систем самолёта. Расширение производственных мощностей Объединенной авиастроительной корпорации позволит нарастить объемы поставок истребителя в войска, а также активно предлагать Су-57 в экспортном варианте для зарубежных заказчиков, — сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.
Стоит отметить, что Су-57 стал одним из первых российских самолётов, при проектировании которого не применялись бумажные чертежи — он создавался полностью в цифровой среде. Такой метод называется модельно-ориентированным и предполагает обмен математическими моделями для всех участников процесса на каждой стадии. Так, для истребителя создали сначала цифровой прототип, что позволило сократить затраты как на проектирование, так и на производство. Цифровая модель используется и в настоящее время.
Отличается «сушка» малозаметностью, что является одним из основополагающих качеств для истребителя пятого поколения. Так, для снижения эффективной поверхности рассеивания и, как следствие, уменьшение «привлекательности» для локаторов противника, авиаконструкторы идут на различные ухищрения. Например, у Су-57 нет прямых углов, а его вооружение размещено во внутренних отсеках. Кроме того, для защиты кабины истребителя было создано уникальное стекло со специальным покрытием, «стелс»-свойства которого достигается благодаря тончайшим плёнкам металлов и их оксидов.
Также на кадрах демонстрируется сборка истребителя Су-35С
22 июля 2024, 16:30 0
— Ещё одно условие для пятого поколения истребителей — наличие на борту активной фазированной антенной решётки, надежной и эффективной технологии обнаружения противника. Есть такая и у Су-57. При этом антенны его радиолокационной станции размещаются не только в носу машины, но и распределены по поверхности самолёта. Это так называемая «умная» обшивка. Системы способны искать цели, отстраиваться от помех и создавать их противнику, а также проводить картографию, — отметили в Ростехе.
Пилоты «пятьдесят седьмого» могут применять самые современные средства поражения, включая малозаметные крылатые ракеты. В ходе боевых действий в зоне СВО истребитель продемонстрировал свою эффективность при поражении воздушных и наземных целей, в том числе точечных ударов с больших дистанций. Он применяется круглосуточно, в любых погодных условиях и в сложной помеховой обстановке. По мнению экспертов, Су-57 сегодня можно считать самым испытанным истребителем пятого поколения.