Построенный в районе имени Лазо Хабаровского края инновационный завод по искусственному разведению рыбы «Амурсталь-центр» приступил к регулярным поставкам готовой продукции. В торговые сети региона, а также на переработку предприятие направляет партии свежей форели. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», для запуска комплекса потребовалось несколько лет.
Изначально на заводе в Екатеринославке планировалось выращивать угрей. Однако потом концепцию изменили. Часть мощностей приспособили под мраморного сома, другую под форель. Однако из-за усложнившейся из-за западных санкций логистики, сосредоточиться решили только на последней разновидности рыбы.
- Мощности для выращивания клариева или мраморного сома было решено переделать исключительно под форель. Первую молодь мы получили из икры в 2023-м. И вот через год рыба подросла. Уже осуществляем поставки выращенной форели переработчикам. Также нашу продукцию можно приобрести в торговой сети «Самбери», - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту нашего издания заместитель директора предприятия Дмитрий Пятаха.
Кстати, выращиваемая на заводе в районе им. Лазо форель имеет европейские корни. Производят её из оплодотворённой икры, которую завозят аж из Франции! Там налажено промышленное производство для товарного выращивания форели.
По информации межрегионального управления Россельхознадзора, только в этом году на предприятие через московское Шереметьево и аэропорт Хабаровска доставлено 160 тысяч оплодотворённых икринок форели. Последнюю партию из 40 тысяч штук специалисты проконтролировали на днях. Вопросов к качеству сырья и состоянию упаковки не возникло. Икру для разведения форели доставляют в специальных контейнерах, в которых поддерживается постоянная температура + 3,5… +3,7 градусов.