Практику заключения социальных контрактов продолжают в Хабаровском крае. Так, на 2024 год предоставление такой формы поддержки предусмотрели больше 353 миллионов рублей, из которых порядка 282 миллионов — средства, выделенные из федерального бюджета. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», с января порядок оказания государственной социальной помощи на основании соцконтракта внесены изменения.
Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют малоимущие граждане, если размер среднедушевого дохода семьи, дохода одиноко проживающего гражданина, по независящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума на душу населения. На 2024 года эта величина составляет 19 937 рублей. В состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются заявитель, его супруг или супруга, а также их дети — их доход за три последних календарных месяца, за месяц до подачи заявления.
Социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключается при условии, что заявитель:
-
Ведёт или планирует начать свою деятельность в крае в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
-
Не получал в текущем году единовременную финансовую помощи через органы занятости населения;
-
Прошёл тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций с удовлетворительным результатом.
Тестирование проводится в центре социальной поддержки с использованием цифровой платформы в личном кабинете мсп.рф. Воспользоваться ресурсом могут пользователи Единого порта государственных услуг. Если соискатель получил неудовлетворительную оценку, то до заключения соцконтракта предусмотрено обучение по развитию предпринимательских компетенций. После этого человек получает соответствующий сертификат об успешном прохождении курса.
Размер выплаты на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности составляет не более 350 тысяч рублей. Деньги выделяются единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения программы социальной адаптации и бизнес-плана, одобренных межведомственной комиссией.
В рамках ведения индивидуальной предпринимательской деятельности деньги можно направить:
-
На компенсацию расходов, связанных с подготовкой и оформлением разрешительной документации, на приобретение программного обеспечения и носителей электронной подписи (до 10 %);
-
На принятие имущественных обязательств (до 15 %);
-
На размещение и продвижение продукции на онлайн-площадках или в соцсетях (до 5%);
-
На приобретение основных средств и материально-производственных запасов — оставшиеся средства.
Заявление об оказании государственной социальной помощи подается гражданином лично или через представителя в центр социальной поддержки по месту жительства или по месту пребывания от себя лично или от имени своей семьи через Госуслуги, МФЦ или явившись туда очно. Все необходимые документы нужно предоставить в течение 10 рабочих дней со дня обращения. Форма заявления об оказании государственной социальной помощи размещена на официальном сайте министерства социальной защиты края.
Гражданин, заключивший социальный контракт, обязан расходовать денежные средства по целевому назначению в соответствии с программой социальной адаптации и представить в установленные сроки документы, подтверждающие выполнение мероприятий. Если условия будут нарушены, то средства предстоит вернуть на счёт центра в полном объёме.
Напомним, что в Хабаровском крае практика заключения соцконтрактов действует с 2012 года, однако тенденция на увеличение выплат наблюдается только в последние пару лет. С 2021 года поддержкой на организацию собственного бизнеса воспользовались 2028 жителей региона — это порядка 30% от общего числа получателей этой меры господдержки. При этом около 70% начали запустили своё дело с нуля. Общая сумма соцконтрактов превысила 530 миллионов рублей.