Главное
Экономика, 06 декабря, 12:00

Хабаровский край первым за Уралом задействует космос в новой сфере

ФГУП «Космическая связь» поможет развивать в регионе сельское хозяйство

Хабаровский край первым за Уралом задействует космос в новой сфере
Фото: Вячеслав Реутов

Спутниковая связь поможет вывести сельское хозяйство в Хабаровском крае на качественно новый уровень развития. Наш регион станет первым за Уралом, где специальными модулями на базе ГЛОНАСС оснастят автопарк краевой машинно-тракторной станции (МТС). Это позволит максимально эффективно расширять посевные площади, определять фронт полевых работ с минимальной погрешностью. Об этом речь шла на встрече с руководством местного филиала ФГУП «Космическая связь» во время посещения губернатором Михаилом Дегтяревым этого предприятия, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Напомним, в конце ноября глава Хабаровского края провёл переговоры с руководством ФГУП «Космическая связь» в столичном Сколково. С гендиректором госкомпании Алексеем Волиным Михаил Дегтярев обсудил перспективы дальнейшего развития спутниковой и наземной систем приёма и передачи сигнала в регионе.

Губернатор региона провёл личные переговоры с руководством ФГУП «Космическая связь» в Сколково
28 ноября 2023, 12:00 0

- Планируется масштабное развитие филиала прежде всего за счёт установки дополнительных станций управления космическими аппаратами и внедрения новых систем связи, в том числе и спецсвязи, - сказал тогда генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин. - Центр космической связи «Хабаровск» является опорным для компании и будет развиваться. Со следующего года там начнутся работы по возведению антенн под новые модели спутников.

Как убедился во время посещения хабаровского филиала ФГУП «Космическая связь» Михаил Дегтярев, на предприятии уже ведётся монтаж новых антенн. При этом, их собирают уже из отечественных комплектующих. Сферу связи очень сильно затронули несправедливые западные санкции и в импортозамещении она нуждается в первую очередь.

- Предприятие с историей. Отсюда ведется управление несколькими спутниками «Экспресс», обеспечиваются интернетом и связью в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» некоторые населенные пункты, подается телевизионный сигнал на Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области, Чукотский автономный округ. Но самое главное – это вопросы развития. Мы договорились, что филиал будет расширяться. В ближайшие два года здесь планируется увеличить площади, построить новые аппаратные, центр управления еще двумя группировками спутников, - рассказал Михаил Дегтярев.

Проект «Сфера» улучшит доступ в Интернет и защитит российский частотный ресурс
23 октября 2022, 11:37 0

ФГУП «Космическая связь» является национальным оператором спутниковой связи в России. Его аппараты на околоземной орбите покрывают свыше 80 процентов поверхности планеты. На территории Хабаровского края работают 25 антенн наземных станций приёма спутникового сигнала ФГУП «Космическая связь». Предприятие планирует дальнейшее развитие своего филиала в нашем регионе. В частности, спутниковая связь остаётся единственной альтернативой оптико-волоконным линиям, которые чрезвычайно затратно тянуть в малонаселённые труднодоступные территории. Так, в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» мобильный интернет посредством спутниковых каналов связи появится в населённых пунктах: Оглонги, Херпучи, Верхняя Манома и Новая Иня, Софийск.

- За счёт краевого бюджета высокоскоростной интернет и связь появятся и в трёх северных районах: Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском. Работу начнём в следующем году. Это хорошая альтернатива, временная мера, которая обеспечит людей качественной услугой на годы вперед. Оптоволокно – долгосрочная перспектива, мы работаем в этом направлении. Но связь людям нужна уже сегодня! – подчеркнул глава Хабаровского края.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме