Главное
Экономика, 27 июля, 16:20

Ростех принял решение о переименовании корпорации «Иркут»

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод станет филиалом «Яковлева»

Ростех принял решение о переименовании корпорации «Иркут»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Корпорация «Иркут» Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит Комсомольский-на-Амуре авиазавод, сообщила о своем переименовании, представив новый бренд – «Яковлев». Решение принято с учетом роста географии и компетенций компании в области гражданской авиации за последние несколько лет. Все процедуры по переименованию завершатся уже в августе этого года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

За последние два десятилетия корпорация «Иркут» выросла от корпоративного центра при Иркутском авиационном заводе до ведущего разработчика и производителя гражданской авиатехники. «Иркут» присутствует в 10 городах 9 регионов России. На предприятиях корпорации работают более 20 тыс человек. За 20 лет «Иркут» произвел свыше 8 тыс самолетов.
– Российское авиастроение находится на переломном этапе. На фоне ухода Boeing и Airbus мы преодолеваем зависимость от импортных компонентов и нацелены на полное оснащение наших авиакомпаний отечественными судами, которые сопоставимы по качеству и надежности с самолетами мировых производителей, – сказал генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Это важный этап проверки перед первым полетом опытного образца пассажирского самолёта
21 июля 2023, 14:00 0

До 2030 года предприятия ОАК поставят авиакомпаниям России около 500 гражданских самолетов. Основная нагрузка ляжет на заводы «Иркута», где будут произведены 142 региональных SSJ-NEW и 270 МС-21. Сегодня программы МС-21 и Superjet-NEW вышли на финишную прямую. Уже в следующем году начнутся первые поставки пассажирских лайнеров в полностью импортозамещенном облике – с российскими системами, турбинами и другими агрегатами. Поставщиком новых самолетов станет компания с новым именем.

ОКБ Яковлева с 2004 года является частью корпорации «Иркут», сейчас же вся компания будет носить имя А.С. Яковлева, увековечив его в структуре российского гражданского авиастроения.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме