Главное
Экономика, 01 июля, 10:45

В Хабаровском крае активно ведутся работы по мелиорации

В ближайшее время будет возвращено в сельхозоборот почти шесть тысяч гектаров

В Хабаровском крае активно ведутся работы по мелиорации
Фото: пресс-служба правительства края

В крае продолжаются работы по мелиорации. Так, в селе Зоевка района имени Лазо предприятие "Сервис-Агро" ведёт строительство мелиоративной осушительной системы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Сейчас идут работы по расчистке территории от деревьев и кустарников, устройству каналов открытого водоотведения. Также на участке в тысячу гектаров, который ввели в оборот в 2022 году, завершается посев овса и гречихи. Семена приобретены у единственного в крае селекционно-семеноводческого центра "Спорос". Затраты на их покупку возмещены из краевого бюджета.
Для расчистки земли аграрии берут в аренду у МТС спецтехнику
04 марта 2023, 11:05 0

Всего в планах "Сервис-Агро" привести в надлежащее состояние 5,8 тысячи га земли. Государство помогает ему в этом. Так, в прошлом году предприятию возместили 73 млн рублей на гидромелиоративные работы, в 2024 году – выдадут субсидию за следующую тысячу гектаров. 

Общие затраты первого этапа проекта превысили 170 млн рублей. На восстановленных участках будет выращиваться, в том числе, кормовая база для будущего молочного предприятия.
Напомни, в мае Михаил Дегтярёв проинспектировал строительство второго этапа мелиоративной осушительной системы, а также подготовку к посевной на землях, введенных в оборот в прошлом году.
- Фермеры Комсомольского, Нанайского, Амурского, Хабаровского и имени Лазо районов готовят проекты и обращаются за поддержкой. Исполнение опорного проекта главы региона даст возможность получать гарантированный ежегодный урожай, – отметил начальник отдела земельной деятельности и мелиорации краевого минсельхоза Эдуард Гладун.
Напомним, губернатор Михаил Дегтярёв поставил задачу увеличить посевные площади к 2030 году на 30 тысяч га. Сейчас земли сельхозназначения в регионе занимают около 400 тысяч га, из них продуктивных сельхозугодий – только половина.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме