Главное
Экономика, 17 мая, 11:30

Новые льготы для лесопромышленников разрабатывают в Хабаровском крае

Местные власти предложили ввести рассрочку платежей по аренде для лесной отрасли

Новые льготы для лесопромышленников разрабатывают в Хабаровском крае

В Хабаровском крае планируется ввести меры для улучшения ситуации в лесной отрасли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на ТАСС.

- Регион предлагает принять нормативные правовые акты по отсрочке либо рассрочке для платежей за пользование лесным ресурсом по договорам аренды лесных участков на 2023 год, - сказала и.о. заместителя министра лесного хозяйства и лесопереработки края - начальник управления развития лесного комплекса Алла Нестеренко.

Помимо этого, есть планы по сокращению до 3 месяцев сроков оформления разрешения на строительство объектов лесопромышленной инфраструктуры в границах месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Также, как отметила Нестеренко, есть необходимость в введении субсидий на затраты в части логистики для поставок древесного сырья внутри региона для переработки.

Для быстрого развития отрасли нужен высокий внутренний спрос
29 марта 2023, 09:39 0

Деревообрабатывающая отрасль является одной из важнейших для Хабаровского края, регион – на первом месте на Дальнем Востоке по производству лесоматериалов. В 2022 году в крае выпустили 50% пиломатериалов от общего объема по дальневосточному региону, 96% топливных гранул и почти 48% шпона. В настоящее время дальневосточные предприятия, по информации ассоциации «Дальэкспортлес», находятся в непростой ситуации из-за санкционного давления, закрытия для экспорта ряда рынков, снижения цен на шпон и пиломатериалы и по другим факторам.

В марте президент РФ Владимир Путин поручал правительству России и властям Хабаровского и Приморского краев представить предложения по развитию предприятий лесной промышленности, имеющих стратегическое значение для этих регионов. Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края направляло ряд предложений в правительство РФ, их не поддержали.

По теме