Традиционный образ жизни коренного населения в Тугуро-Чумиканском и Охотском районах поддерживает «Полиметалл». Ежегодно на это направление компания выделяет финансирование, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Проблема сохранности этнического промысла – оленеводства не теряет актуальности.
История кочевья с оленьими стадами в этих краях насчитывает несколько сотен лет. Это образ жизни предков как тугуро-чумиканских эвенков, так и эвенов Охотоморья. К сожалению, со временем стада сокращаются. Редеет и поколение оленеводов, готовое продолжать дело старинных родов. В этой связи значимость поддержки коренных малочисленных народов Севера возрастает.
- Как правило, традиции общины передаются по наследству. Сегодня на территории района действует четыре таких хозяйства, - говорит Аксинья Симонова, председатель отделения КМНС Тугуро-Чумиканского района. - Трудно сопротивляться наступающей цивилизации. Большая проблема для молодых оленеводов создать семью. Девушку сейчас в тайгу заманить сложно. Не всякая согласится на традиционный уклад без удобств «большого» мира. Тем не менее ребятишки оленеводов все еще кочуют с родителями до якутских границ.
Детвора северных аборигенов края начинает кочевую жизнь с полугодовалого возраста. Сложно представить, но такого малыша запросто можно уложить в сумку, которая крепится к спине оленя. Животное заботливо несет ребенка по бескрайней тундре, переходя вброд ручьи. Юные таежники очень отличаются от «доморощенных» детей. Вырастают с уникальным иммунитетом, выносливые и здоровые в единстве с природой.
- Цивилизация безусловно коснулась и традиционного образа жизни в тайге, - делится Аксинья Симонова. - Оленеводы активно используют технологии в повседневном быте. Держат связь по рации, а в прошлом году общине «Орон» компания «Полиметалл» оказала помощь в покупке квадрокоптера. С ним легче контролировать поголовье стада. Также средства, выделяемые оленеводам, идут на снаряжение, палатки, одежду и обувь, продуктовые наборы, запчасти для буранов. Без техники сегодня в глуши не обойтись.
Ветеринарная аптечка присутствует у всех пастухов и регулярно пополняется. Поголовье в Тугуро-чумиканском районе насчитывает примерно 600 оленей. В Охотском районе такой показатель составляет 330 голов. Большой урон стадам наносят расплодившиеся в регионе хищники. Особенно рьяно волки атакуют зимой. Безусловно современное количество оленей и близко не дотягивает до цифр, фиксируемых в середине прошлого века. Только стада у эвенков в ту пору доходили до 3000 голов.
Аксинья Симонова помнит эти времена. В ту пору частное поголовье активно мешалось с совхозным. У каждой бригады в штате состоял охотовед и зоотехник. Совхозы были нацелены на план, а свободным временем для «коренных» оленеводов становился летний сезон.
Он традиционно состоялся в самом северном селе региона в Охотском районе
19 марта 2022, 16:35 0
- Сегодня в тайге Охотского района находится 89 кочевников, - говорит главный специалист отдела по семейной политике и социальной инфраструктуре администрации Охотского района Алексей Задорожный. - В этом году средства, выделенные для личных хозяйств в рамках социально-экономического соглашения компании «Полиметалл» и районного отделения Ассоциации КМНС, были распределены на продукты. В наборах крупы, масло, сахар, чай. Все бригады находятся в труднодоступной местности. Оленеводы обычно запасаются провиантом с февраля по март, когда реки сковывает лед. Добираются в Охотск, Арку, Иню. Также в это время отмечается традиционный праздник Севера, где эвены могут побороться за хорошие призы, показав искусство управления упряжкой. Поговорка «без оленя нет эвена» еще имеет вес в тайге. Именно коренное население является непосредственными носителями культуры, души сердца этого края.
С этими словами не может не согласится и представительница эвенков Аксинья Симонова.
- Сколько смогу буду помогать «таежникам», эти люди достойны восхищения - подчеркивает она. - Я не понаслышке знаю, что такое тайга. И именно здесь чувствую культурный код своего народа, доставшийся нам от предков. Только в тайге мы ощущаем себя дома. Здесь мы говорим на родном языке и с благодарностью принимаем то, что нам подарила природа.
«Полиметалл» ежегодно поддерживает представителей коренных малочисленных народов Севера Охотского и Тугуро-Чумиканского районов. Реализуются проекты по основным направлениям – сохранение национальной культуры, родного языка и традиционного образа жизни, развитие декоративно-прикладного искусства, поддержка инициатив национальных сел. Компания выделяет средства в рамках социально-экономического соглашения с районными отделениями Ассоциации КМНС. Общая сумма поддержки как в Охотском, так и в Тугуро-Чумиканском районах составила по 2,5 млн рублей.