Главное
Фоторепортаж, 19 марта, 16:35

Эвены Хабаровского края встретили праздник Севера

Он традиционно состоялся в самом северном селе региона в Охотском районе

Эвены Хабаровского края встретили праздник Севера
Фото: Андрей Андреев

Традиционный праздник Севера отметили в субботу, 19 марта, в Хабаровском крае. Гуляния на свежем, ещё морозном воздухе проходили в самом северном поселении региона – Арке. Это единственное село, где компактно живут представители малочисленного народа эвенов, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Как повелось из седой древности, перед приходом тепла у оленеводов было принято собираться вместе, женихи подбирали невест, семьи менялись оленями, покупали нужные в хозяйстве вещи и просто отдыхали от кочевий.

Как дань многовековой традиции, в Арку приехали несколько эвенских семей, которые пасут стада оленей на бескрайних просторах Охотского района. Были гонки на упряжках и «учиках» (верхом на олене со специальным седлом), хозяйки состязались в приготовлении вкусных блюд из оленины и даров природы. Мастера и мастерицы показали образцы своего творчества, ну и, конечно, были яркие эвенские танцы и песни.

По завершению всех соревнований самых ловких, быстрых, сильных и гостеприимных наградили дипломами и специальными премиями. Их вручили глава Охотского района Максим Климов и заместитель директора Хабаровского филиала компании «Полиметалл» Николай Александров. «Полиметалл» на протяжении многих лет поддерживает национальный праздник в селе Арка.   Компания принимает участие в решении актуальных вопросов социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, бережно относится к сохранению их культуры и уклада жизни.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме