- Сегодня на племптицезаводе выполнен лишь первый этап работ по переходу на технологии бережливого производства. На примере пилотного участка мы видим, как работа с потерями в конечном счете повышает эффективность всего процесса. И если эти потери сначала работают на снижение себестоимости, высвобождая у предприятия ресурсы, в конечном итоге все приводит к росту производительности, - рассказал замминистра экономического развития края Дмитрий Пугачев.
Кроме того, участие в нацпроекте позволило снизить количество бракованной продукции на 4,1%. Также увеличилась скорость работы одного сотрудника. Так, например, раньше одна упаковщица раскладывала в минуту около сотни яиц. Теперь за то же время сотрудница успевает упаковать почти 160 штук.
- Время сортировки яйца в цехе также сократилось на 1,5 часа в смену, - отмечает коммерческий директор, руководитель рабочей группы предприятия Антон Трифонов. - Реализованные меры позволят заводу получать устойчивый экономический эффект. Важно и то, что благодаря оптимизации мы также сможем повысить зарплату сотрудникам, – примерно на 10%.
Опыт, который приобрели сотрудники на проекте, будут использовать и на других участках предприятия. На очереди модернизации – цех по производству яичного порошка, пастеризованного меланжа, а также на цех инкубации. К концу 2024 года предприятие планирует нарастить производительность труда не менее чем на 15 %.
На предприятии подвели полугодовые итоги реализации национального проекта
17 января 2022, 10:40 0
Напомним, нацпроект «Производительность труда» реализуется на территории края с 2021 года. Его участниками стали уже 24 предприятия региона. Воспользоваться мерами господдержки могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, а также все системообразующие компании федерального перечня. Оставить заявку и подключиться к нацпроекту можно на платформе «Производительность.рф».