Главное
Экономика, 02 сентября, 12:30

Личным подсобным хозяйствам в Хабаровском крае хотят выдавать льготные кредиты

Владельцы ЛПХ просчитывают все риски

Личным подсобным хозяйствам в Хабаровском крае хотят выдавать льготные кредиты
Фото: unsplash.com
Федеральное правительство планирует расширить эксперимент по поддержке личных подсобных хозяйств. В перечень потенциальных заёмщиков, которым предоставляются льготные кредиты на производство сельхозпродукции, хотят включить и тех, кто ведет личное подсобное хозяйство (ЛПХ), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Для получения льготных краткосрочных или инвестиционных кредитов владельцам личных подсобных хозяйств необходимо иметь статус самозанятых.
- Наша задача – из мелких частных хозяйств вырастить средние. Уже сегодня, по данным Минсельхоза России, ЛПХ по отдельным видам овощей обеспечивают до 50% объёмов производства в стране, – объяснила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. - Новая мера поддержки позволит увеличить масштабы самих личных подсобных хозяйств за счет расширения производства продуктов и их переработки.
Насколько льготные кредиты действительно помогут личным подсобным хозяйствам вырасти? Корреспондент агентства попросил прокомментировать идею правительства ведущего личное подсобное хозяйство хабаровчанина  Михаила Курбанова. Он на своем приусадебном участке занимается разведением кур, гусей, уток, перепелов и коз.

ЭксклюзивЭкономика
Централизованный закуп сельхозпродукции в регионе организуют 4 год подряд
12 августа 2022, 13:00 0

- Я предпочитаю обходиться без всяких кредитов, - говорит Михаил Курбанов. - Любой кредит – это игра в шахматы на чужом поле и не по твоим правилам. В личном подсобном хозяйстве есть риски, например, падеж животных. Причем, произойти он может по независящим от тебя причинам. Как-то в Хабаровске сразу в трех хозяйствах погибли животные только из-за того, что при упаковке перепутали маркировку кормов. Применение соли в избыточных количествах смертельно для птиц, кроликов и индюков. У меня как-то погибло все поголовье уток.
Михаил любит повторять, что цыплят по осени считают. Он размышляет так: твое личное подсобное хозяйство не дает тебе стабильную месячную прибыль, из которой можно гасить кредит и проценты, пусть даже и небольшие. У него реализация уток и гусей происходит в основном под новогодние праздники, тогда и приходят основные деньги. Но платить-то по кредиту надо каждый месяц! А пока та же курица или гусь вырастут, сколько времени пройдет! И все эти месяцы – от них нет прибыли, одни убытки!
- Подсобное хозяйство – на то оно и подсобное, что ты ведешь его своими силами, - говорит Михаил Курбанов. - По-моему, кредит лучше не брать, ведь проценты, которые надо отдать банку, и есть та прибыль, на которую ты рассчитываешь. Если бы для ЛПХ выдавались субсидии и гранты, тогда понятно, что это помощь. А так лучше рассчитывать на свои собственные силы и средства.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме