Главное
Экономика, 25 августа, 10:05

Хабаровск первым в стране проверит качество воды из-под кранов

Краевая столица может стать пилотной площадкой нового общероссийского проекта

Хабаровск первым в стране проверит качество воды из-под кранов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровск может стать первой в России площадкой, где апробируют интерактивную карту качества водопроводной воды в кранах потребителей. Об этом было заявлено на проходящей в краевой столице XIV конференции водоканалов всей страны. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», этот электронный ресурс разрабатывает Роспотребнадзор. Качество воды, подаваемой в коммунальные сети, тщательно контролируют на предприятиях водоочистки. А вот какой она доходит до потребителя, пройдя много километров по сильно изношенным трубам, фактически никто не следит.

- Амбициозную задачу обеспечить всех жителей страны качественным водоснабжением поставил президент Владимир Путин. Роспотребнадзор последовательно пытается построить интерактивную карту качества воды. Они попросили помощи нашего отраслевого сообщества, - рассказал корреспонденту агентства заместитель исполнительного директора по технологической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский. – Водоканалы будут предоставлять информацию о качестве подаваемой населению воды. Контроль осуществляется в непрерывном ежедневном режиме. Людям будет понятно, за что они платят, какого качества услуга предоставляется. Но сложнее реализовать проблему анализа качества воды, которая льётся уже из кранов конечных потребителей. Водоканалы физически этим заниматься не смогут. Нет таких полномочий. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы подключить к этой работе управляющие компании, чтобы они с определённой периодичностью проверяли качество воды у потребителей.
ЭксклюзивОбщество
В ближайший год проблему с грязной водой намерены устранить полностью
09 марта 2022, 15:08 0

Сейчас готовится нормативная база, которая позволит запустить такой механизм проверки качества воды на всех этапах её подачи населению от водозабора или скважины до водопроводного крана конкретного потребителя. Когда систему протестируют, она начнёт заполняться информацией.

- Наполнение этой интерактивной карты информацией достаточно сложный и серьёзный процесс. В нашем регионе мы имеем все возможные источники водоснабжения: и поверхностные, и подземные, и смешанные, с разным качеством воды. Это огромные затраты, сложности в отборе и доставке проб в лаборатории. Нам крайне необходимы производственные показатели качества воды, которыми располагают предприятия на местах для создания единой базы данных, - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Когда интерактивная карты качества воды будет запущена в окончательном виде, любой потребитель сможет наглядно увидеть, что именно льётся из крана в его доме. Если вода загрязнена, гражданин может требовать устранения источника загрязнения или требовать от коммунальных служб перерасчёт за некачественную услугу.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме