Главное
Общество, 09 марта, 15:08

В Тополево могут вернуть деньги за «мазутную» воду из кранов

В ближайший год проблему с грязной водой намерены устранить полностью

В Тополево могут вернуть деньги за «мазутную» воду из кранов
Фото: pixabay.com
Социальные сети вновь заполнили жалобы жителей села Тополево на поступление из кранов грязной воды. Как объяснили в МУП «Тополевское», причиной тому стал небольшой сбой на водозаборе, который удалось оперативно устранить. Пострадавшие жители могут подать заявление в МУП «Тополевское» на перерасчет коммунальных платежей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Неприятная ситуация на выходных сложилась из-за сбоя в системе энергоснабжения и последующий гидравлический удар. Насос перестал работать, а затем вновь включился. Из-за резкого изменения давления в трубопроводах произошло взмучивание осадков. В результате загрязненная вода попала в систему водоснабжения потребителям, - объясняет главный инженер МУП «Тополевское» Алексей Инчагов. - Мы устранили возникшую проблему, заняло это меньше двух дней. Опорожнили систему водоснабжения, то есть провели ее небольшую промывку. Сейчас в дома поступает чистая вода.
Напомним, в начале 2021 года водозабор, от которого зависит обеспечение водой порядка 9 тыс абонентов села Тополево и прилегающих микрорайонов, был передан АО «ХАБАРОВСКИЙ АЭРОПОРТ» в аренду МУП «Тополевское». Ранее по такому же договору аренды он много лет находился в управлении компании ООО «АКВА ПЛЮС». В этот период за объектом нормально не следили, он находился в предаварийном состоянии.

Весь прошлый год МУП «Тополевское» сосредоточилось на восстановлении водозабора. Сделано многое. Так, на станции очистки воды на 11-ом км Чернореченского шоссе провели замену вышедшего из строя оборудования, восстановили фильтры по очистке воды, установили резервное оборудование, прочистили резервуар чистой воды емкостью 2 тыс кубических метров.
- В конце октября практически в круглосуточном режиме проводили гидропневматическую промывку водоводов от водозабора до аэропорта и села Тополево, - говорит специалист. - Водоводы настолько были загрязнены, что вымывать их приходилось неделю. Порядка 800 кубических метров жидких загрязнений сбросили из трубопроводов. Работы были выполнены приблизительно на 85 %. Но все сделать не успели в период положительных дневных и ночных температур, так как наступили заморозки.
При этом уже весной текущего года работы продолжатся. Помимо промывки, учреждение займется заменой частей поврежденных трубопроводов, установит новую систему управления насосами. Промывка системы водоснабжения будет осуществляться два раза в год – весной и осенью. Разумеется, возможны аварийные ситуации. Но жители села Тополево однозначно могут надеяться, что в ближайший год глобальная проблема будет устранена.

Напомним, ранее жилищные комплексы «Гринвилль», «Крылатское» и «Усадьба» получали воду, поступающую по старому совершенно изношенному водопроводу от водозабора до хабаровского аэропорта. В октябре прошлого года удалось добиться переподключения этих жителей к водопроводу села Тополево. Теперь все пользователи села Тополево и его окрестностей подключены только к этому водопроводу.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме