Главное
Экономика, 20 августа, 15:36

Комсомольский авиазавод начал расширяться

Состоялась закладка лётно-испытательной станции под истребитель пятого поколения Су-57

Комсомольский авиазавод начал расширяться
Фото: khabkrai.ru

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод начал расширяться. Накануне в 88 годовщину предприятия на его территории состоялась церемония закладки капсулы с посланием потомкам в фундамент новой лётно-испытательной станции для отработки систем и оборудования новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57. В символической акции приняла участие первый зампред регионального правительства Мария Авилова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сегодня КнААЗ является одним из ведущих авиастроительных предприятий не только России, но и мира. Уровень передовых технологий на предприятии неоднократно отмечался на самом высшем уровне, в том числе и в рамках визитов представителей Правительства Российской Федерации. Предприятие продолжает развиваться и модернизироваться. И закладка летно-испытательной станции – это очередной шаг к повышению уровня компетенций, созданию новых рабочих мест, освоению выпуска новых видов продукции, - сказала Мария Авилова.

Авиазавод в Хабаровском крае работает над модернизацией самолёта-невидимки
11 августа 2021, 09:00 0

Как уточнили в госкорпорации Ростех, расширение лётно-испытательной станции КнААЗ предусматривает появление целого комплекса новых объектов. Сначала будет построены эллинг отработки бортового радиоэлектронного оборудования, топливный бокс и моторно-испытательную станция. Деньги на это выделяет Объединённая авиастроительная корпорация.

- ОАК выполняет большой государственный контракт – в ближайшие годы министерству обороны необходимо поставить 76 истребителей Су-57. Чтобы качественно и в срок выпускать необходимое количество самолётов, мы приступили к расширению и модернизации производственных мощностей. Уже во второй половине 2023 года новые объекты лётно-испытательной станции КнААЗ должны принять первые самолёты, – сказал первый заместитель генерального директора госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Напомним, Су-57 новейший российский многофункциональный истребитель пятого поколения. Натовцы уже успели дать ему своё кодовое имя Felon, что в переводе означает «уголовник». Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей с преодолением систем ПВО, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации. Испытания Су-57 начал проходить с 2010 года под именем Т-50 в рамках программы ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

У новейшей машины «Сухого» уже есть иностранный покупатель
15 ноября 2021, 12:46 0

Серийное производство Су-57 началось на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе в 2019 года. Для этого на предприятии провели техническое перевооружение производства. Для успешного выполнения государственного контракта КнААЗ спроектировал и подготовил настоящий конвейер для монтажа агрегатов и узлов боевой машины. Сборочная линия работает по принципу «одна платформа - одна команда», изделие перемещается по цеху по мере комплектации, а люди остаются на привычном месте, последовательно выполняя необходимые операции по монтажу трубопроводов, электрооборудования, стыковки крыла. Это позволило в два раза увеличить пропускную способность цеха. Также на КнААЗ впервые в отечественном авиастроении реализован проект по строительству камер нанесения и контроля специальных радиопоглощающих покрытий. Модернизация производства на предприятии продолжается.

- При поддержке государства на территории КнААЗ им. Ю.А. Гагарина будут построены новый корпус лётно-испытательной станции для Су-57, третья очередь гальванического производства, начнётся крупная реконструкция мощностей под механообработку и термообработку, – рассказал директор филиала ПАО «ОАК» – КнААЗ им. Ю.А. Гагарина Александр Пекарш.

Ранее агентство сообщало, что на КнААЗ ещё в прошлом году начал сборку нескольких экземпляров новейшего отечественного лёгкого многоцелевого истребителя «Су-75». В США эту модель российского боевого самолёта под английским названием Checkmate уже успели окрестить «пугающим до смерти».

По теме