Главное
Экономика, 12 августа, 14:02

В Хабаровском крае активно взялись за мелиорацию

Рядом с Зоевкой к октябрю построят десятки километров новых каналов

В Хабаровском крае активно взялись за мелиорацию
Фото: Телеграм-канал Вадима Сабурова

В окрестностях знаменитой своими чебуреками Зоевки в районе им. Лазо Хабаровского края восстанавливают давно заброшенные, уже успевшие зарасти лесом поля. Один из крупнейших в регионе мелиоративных проектов компании «Сервис-Агро» оценил заместитель председателя краевого правительства Вадим Сабуров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Осмотрел ход работ по обустройству мелиоративной системы ООО «Сервис-Агро». Строительство мелиоративной системы площадью 1040 га ведётся с 2021 года за счёт частных средств. Этот проект в 2021 году прошёл отбор в Минсельхозе России, что позволит после его реализации возместить инвестору 50 % фактически понесённых затрат на проведение гидромелиоративных мероприятий, - написал Вадим Сабуров в своём Телеграм-канале.
Корреспонденту агентства удалось связаться с руководством занимающейся возвращением в сельхозоборот земель компании. Генеральный директор ООО «Сервис-Агро» Игорь Капырин рассказал детали проекта.

Субсидию в 84,5 млн рублей выделит федеральный Минсельхоз
23 декабря 2021, 17:32 0

- Это были совершенно заброшенные поля. Там толстые деревья уже выросли. Земли находятся в федеральной собственности. Мы взяли их в аренду на 15 лет. Около 500 гектаров уже ввели в оборот в прошлом году. В этом сезоне засеяли их соей. А вообще у нас в планах выращивание кормов. Мы хотим построить на этой земле животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота. Но это сооружение капитальное, начать его проектирование сможем только после того, как собственник в лице Росимущества даст нам на это добро. Зампред краевого правительства и Минсельхоз подключились к тому, чтобы такое разрешение получить, - рассказал Игорь Капырин.
ЭксклюзивЭкономика
Она поможет хозяйствам края за разумные деньги вернуть в оборот пахотные земли
04 августа 2022, 15:02 0

В строительство мелиоративной системы инвестор вкладывает около 170 млн рублей. Федеральный центр возместит половину расходов, как только проект будет воплощён. До октября на заброшенных полях будут построены 24 км мелиоративных каналов, по которым избытки влаги будут отводиться в ближайшие речки. 13 км уже готовы.

Также инвестор проведёт известкование давно заброшенной земли. На цементном заводе в Теплоозерске (ЕАО) уже закуплена партия 1700 тонн извести. Это необходимо для восстановления плодородия почвы.

СПРАВКА:

В Хабаровском крае насчитывается 127 мелиоративных систем. 21 из них находится в краевой собственности, 3 – в частной, 103 – бесхозные.

В  Хабаровском крае по инициативе губернатора Михаила Дегтярева запущен проект «Мелиорация и кластер АПК», при помощи которого власти увеличивают площади пахотных земель. Субсидирование фактически понесённых затрат на проведение мелиоративных работ уже помогли вернуть в оборот около 7 тыс га неиспользуемых угодий.

По теме