Душный хабаровский август не располагает к тому, чтобы тратить время на приготовление домашней пищи. Кафе и рестораны с доставкой вариант, мягко говоря, не на каждый кошелёк. Как тут не вспомнить студенческую молодость, когда основным блюдом часто становилась «нажористая химия». Сейчас выбор сублимированных продуктов просто невероятен практически в каждом магазине. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по разным торговым точкам и искренне удивился.
Только залей водой
В 90-е годы прошлого века, когда сублимированная лапша только-только завоёвывала сердца, а точнее желудки слишком ленивых или не имеющих свободного времени на готовку горожан, выбор был невелик. Тогда название одного из крупнейших производителей таких продуктов звучало совсем неблагозвучно на русском языке – заменить букву «с» на более нейтральную «ш» в слове «Доширак» догадались не сразу. Смеялись, но ведь покупали и ели этот «копеечный» продукт и под таким брендом!
Сейчас сублимированная лапша представлена на любой вкус и кошелёк: отечественная, корейская, вьетнамская, китайская, индонезийская. В крупных сетевых супермаркетах можно найти варианты даже по 14 рублей за пачку. Хотя средние цены в районе 60-70 рублей за упаковку. Любители сублимированной экзотики легко могут найти продукты с сыром, рисовой лапшой, кусками мяса и особенными соусами и по 200 – 300 рублей за пачку. Нашему корреспонденту в торгующем китайскими товарами магазинчике рядом с рынком «Многорядов» даже попалась лапша по 550 рублей/пачка!
Честно признаться, не каждый доверит свой желудок чудесам китайской химической промышленности на службе кулинарии.
К слову, других сублиматов на полках магазинов стало меньше. Появившиеся одно время полуготовую гречку, плов найти не удалось. А вот рис и высушенное картофельное пюре в продаже есть. Но они сильно уступают в разнообразии лапше.
На всём готовом
Диетологи убеждают, супы должны быть в меню каждый день. Сухие суповые основы для ленивых или неумеющих готовить представлены очень широко. Просто добавь эту смесь в кастрюлю с бульоном и отвари. На пару дней хватит. Цены на такие сублиматы даже доступнее лапши быстрого приготовления – от 30 до 45 рублей за пачку. Плюс расходы на мясо, которое некоторые всё же заменяют бульонным порошком – около 100 рублей за пачку, но хватает его надолго.