Главное
Экономика, 18 февраля, 18:15

Что почём: где в Хабаровске дешевле всего купить ингредиенты борща

Торговые сети выигрывают в цене

Что почём: где в Хабаровске дешевле всего купить ингредиенты борща
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
После наблюдения роста цен на ряд продуктов, корреспонденты ИА «Хабаровский край сегодня» решили выяснить стоимость ингредиентов самого народного русского блюда - борща. Для этого проверены цены в магазинах шаговой доступности, ряда торговых сетей, центрального рынка и продовольственной базы.

Стоит отметить, что составляющие борща для каждого индивидуальны, кто-то любит добавлять в него куриные голени, кто-то же для наваристости использует свиные кости и мясо. Однако основные продукты - картофель, лук, свеклу, капусту, томатную пасту и морковь - добавляют все без исключения.
- Стоимость овощей выросла с начала года, сказывается то, что это сезонные продукты, в летний период возможно снижение цены, - говорят продавцы на Центральном рынке.
Отметим, что на Центральном рынке Хабаровска наблюдается высокая цена на морковь, килограмм стоит 120-150 рублей. В других местах можно найти дешевле: в торговой сети «Самбери» - цены начинаются от 60 рублей, как и на базе «Многорядов». В «Задарма» морковь стоит уже 59 рублей, столько же в овощном магазине, а вот дешевле всего в «Экономыче» - 49 рублей за 1 кг.

Свекла также не из дешевых. На «Многорядове» за нее просят 55 рублей, как и в «Самбери», в сети «Задарма» чуть дешевле - 54 рубля, в овощном магазине 57 рублей, в «Экономыче» всего 50. А вот на Центральном рынке торговцы могут запросить и 80 рублей, и все 120 рублей.
- В основном товар мы покупаем оптом на базе «Многорядов», поэтому у нас есть небольшая накрутка, плюс сюда включена стоимость аренды, - отмечает продавец овощной лавки Центрального рынка.
Репчатый лук здесь же стоит от 40 до 70 рублей. К слову, на «Многорядове», если обычный покупатель готов купить сразу сетку, продавцы уступят её по цене 40 рублей за килограмм, в розницу он стоит уже 45 рублей. В магазине у дома лук будет стоить 47 рублей, а вот в торговых сетях можно найти и дешевле - в сетях «Самбери», «Задарма», «Экономыч» зе него просят 35 рублей.

Капуста на Центральном рынке стоит от 90 до 100 рублей, в магазине у дома – 83 рублей за килограмм, в «Самбери» по 76 рублей, а в остальных торговых сетях по 75 рублей за кило.
Ну и, наконец, картофель. Тут уже цена зависит от того, мытая картошка или нет, местная или привозная, ну а для особых гурманов она подразделяется на ту, которая для жарки и ту, которую лучше варить. Мы же возьмем обычную немытую картошку на развес.
Лидером по цене вновь стал Центральный рынок, здесь картофель по 70–80 рублей. В овощной лавке у дома, он стоит уже 58 рублей, столько же в магазине «Задарма», в «Самбери» стартует от 59 рублей, а вот в сети «Экономыч» - 56 рублей.

Самую дешёвую томатную пасту удалось найти на «Многорядове», за маленькую баночку здесь просят всего 40 рублей, в «Самбери» есть продукт собственной торговой марки за 45 рублей, в остальных магазинах она стоит примерно одинаково – от 56 до 60 рублей за 270 грамм.

Мясо и бульон. Если брать суповой набор – то самый дешевый в «Самбери», всего 80 рублей, однако это цена по акции, в среднем же он стоит 100 рублей. В «Задарма» и в «Экономыче» - 110 рублей, на «Многорядове» набор будет стоить от 120 рублей, а на Центральном рынке и в магазине у дома уже все 140 рублей.

А вот свиное рагу - смесь из костей и мяса - дешевле всего в «Экономыче» здесь оно стоит от 93 рубля за кило, на «Многорядове» за него попросят тоже немного, всего 100 рублей за килограмм, в «Самбери» уже 130 рублей, а в магазине и на рынке все 140 рублей.
По теме