Главное
Экономика, 21 июня, 16:00

В Хабаровске начинают дешеветь стройматериалы

Пока цены снизились на ряд металлических изделий, а вот на лесоматериалы они почти удвоились за год

В Хабаровске начинают дешеветь стройматериалы
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровске началось постепенное снижение цен на некоторые стройматериалы. Заметнее всего подешевели изделия из металла после резкого подорожания в 2020 году на фоне ажиотажного спроса во всём мире. О том, что рынок начал потихоньку отыгрывать назад выяснил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», обзвонив торгующие строительными материалами компании города.

- За последние полтора месяца цены на трубы электросварные и водогазопроводные опустились примерно на 20%, на уголки металлические на 12-15%, на листовой прокат на 5%. Арматура сначала подешевела, но потом снова немного выросла в цене. Рынок сейчас колеблется, - рассказала коммерческий директор хабаровской компании «Металлоптторг» Ольга Ковтун.

По информации федерального Росстата, в среднем цены на стройматериалы в России в мае упали на 0,4%. Однако они остаются примерно на 25% выше, чем год назад. Сильнее всего в стране действительно подешевел металл. Тут сказались принятые правительством страны меры по защите внутреннего рынка с ограничением на экспорт.

Дачники и домовладельцы начинают сезон благоустройства
08 апреля 2022, 19:00 0

Как сообщает правительство соседней с нашим регионом Амурской области, там наряду с металлическими изделиями начал дешеветь кирпич. В регионе смогли заново запустить собственное производство. Ушедших из-за ковида с рынка китайских рабочих заменили выходцами из Средней Азии. А вот в Хабаровском крае, как выяснил наш корреспондент, кирпич продаётся пока по той же цене, что и в апреле – 25 рублей/штука красного марки М 150.

- Мы ожидаем некоторой коррекции цен на рынке пиломатериалов. Но снижение, если и произойдёт, не будет значительным – процентов 10 не больше, - рассказала корреспонденту нашего издания директор хабаровской компании «Кенадалес» Елена Ракитина.По сравнению с июнем прошлого года цена на лесоматериалы практически удвоилась. Средняя цена кубометра пиловочника в 2021-м была 9-11 тысяч рублей за кубометр, сейчас 18 тысяч рублей. С одной стороны, запрет на экспорт кругляка в Китай играет на снижение стоимости. Очень многие лесозаготовительные компании ищут, кому бы продать лес, снижают цены. С другой стороны, лето выдалось дождливое. Техника просто не может по распутице зайти на деляны. Сырья не хватает, это сдерживает падение цен на лесоматериалы.

Напомним, в Хабаровском крае по поручению президента России Владимира Путина реализуется амбициозный проект по созданию в нашем регионе кластера по производству стройматериалов для всего Дальневосточного федерального округа. Он должен насытить рынок изделиями местного производства и сбить цены.

По теме