Центральный банк России выступил с законодательной инициативой ввести для граждан страны новый механизм так называемого самозапрета на оформление новых кредитов. Об этом финансовый регулятор РФ заявил в своём официальном Телеграм-канале, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Отмечается, что добровольные ограничения на получение кредитов и займов в банках и микрофинансовых организациях (МФО) позволят эффективнее противостоять участившимся случаям мошенничества. Как неоднократно писало наше агентство, жители Хабаровского края, как и по всей стране, регулярно сталкиваются с аферистами. Они под разными предлогами принуждают людей брать немалые суммы в долг и переводить их мнимым «сотрудникам служб безопасности», «брокерам» и так далее. Случается, что жертва мошенников узнаёт о взятом на его имя кредите только от банка или коллекторского агентства, когда уже возникла просрочка по платежам. Затем приходится долго доказывать, что кредит гражданин не оформлял, а у него были похищены злоумышленниками персональные данные, пароли и логины от банковских карт или финансовых онлайн-приложений.
Если предложения Центробанка пройдут все межведомственные согласования и будут утверждены законодательно, любой желающий сможет бесплатно установить самозапрет на выдачу кредитов в своей кредитной истории через портал «Госуслуги», бюро кредитных историй или банк. Также предполагается, что так же легко можно будет снять с себя ограничения, если вдруг возникла реальная необходимость одолжить некоторую сумму, а потом снова включить эту функцию.
Когда законодательная инициатива Банка России может быть реально воплощена в жизнь, пока не сообщается. Через сайт Госуслуги пока есть возможность бесплатно заказать собственную кредитную историю для ознакомления. Услуга эта оказывается почти мгновенно.