Главное
Экономика, 30 мая, 15:30

В хабаровском индустриальном парке «Авангард» заканчиваются площади

Исполнительный директор Денис Грось рассказал, кто может занять оставшиеся места


В хабаровском индустриальном парке «Авангард» заканчиваются площади
Фото: «Хабаровский край сегодня»
Семь лет назад в Хабаровске был создан индустриальный парк «Авангард». Что изменилось за эти годы? Какие компании уже работают на территории и какие только собираются зайти? Есть ли предприятия, которым отказывают? На эти и другие вопросы корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» Игоря Мирошникова ответил исполнительный директор и соучредитель индустриального парка «Авангард» Денис Грось.

Свободной земли почти не осталось

- Что из себя сейчас представляет индустриальный парк и в чем его главное предназначение?

- Это 46,9 гектара земли для размещения различных компаний и вся необходимая для быстрого разворачивания производств инфраструктура. Бизнес-модель и бизнес-идея нашего парка – максимально сжать время, которое необходимо предприятиям для приобретения земли и подключения к сетям. Потому что в обычных условиях это годы, у нас – это недели или, если сети необходимо подвести прямо к производству, несколько месяцев. Резидентов на сегодняшний день у нас 15, земля практически полностью – процентов на 85 – распределена.

- У меня слово «резидент» ассоциируется со шпионскими советскими фильмами. Почему их так называют?

- В нашем случае резидент – это житель. Терминология индустриальных зон во всем мире такова, что компании называются резидентами, то есть жители этих экономических зон.

- И кто же сейчас живет в «Авангарде»?

- Основные, так называемые якорные резиденты у нас – это, прежде всего, совместный российско-японский проект JGC Evergreen, который на 17 гектарах разместил теплицы для выращивания овощей. Две очереди уже запущены в эксплуатацию, ждут своего времени еще 5 гектаров теплиц.
Кроме этого якоря у нас еще есть производственно-логистический кластер для субъектов малого и среднего предпринимательства. Нами уже построены три проекта - два склада класса А и промышленный холодильник - и переданы инвесторам в собственность. В совокупности эти объекты занимают порядка 33 000 квадратных метров. Сейчас строится еще один склад 46 000 квадратных метров.
Следует назвать и компанию «Энерго-Импульс+», с которой все здесь начиналось. Успешно работающее предприятие, представляющее средний бизнес Хабаровского края и производящий весь спектр электрооборудования, трансформаторные подстанции, электрощитовые и другие изделия.
COVID не помешал инвесторам развивать производство
20 января 2021, 18:30 0


Есть на территории парка специальная площадка, где мы размещаем резидентов, которым не нужны площади в тысячи «квадратов». Мы построили цеха и сдали их в аренду небольшим производственным компаниям. Одни выпускают широкую линейку упаковки, другие - дерево-пластиковые композиты (смесь пластика, опилок и различных присадок) и изделия из него – террасную доску, например.

- На каких условиях можно попасть к вам в парк?

- Компании, которые обращаются к нам сейчас с предложением построить производственные мощности или взять в аренду землю, озвучивают нам свой проект, условия строительства и ведения бизнеса. Сами они будут строить или хотят, чтобы это сделали мы – для нас не столь важно. Но сейчас в «Авангарде» свободных помещений, да и земли, по сути, уже нет.

- То есть, новых резидентов не предвидится?
- Ну, почему же! Остались несколько небольших площадок общей площадью около 10 гектаров, на одной из которых будет строиться Центр обработки данных (ЦОД) – тоже большой объект, важный для города и полезный для нашего парка. Потому что рядом могут размещаться компании, связанные с IT-технологиями, для которых близость ЦОДа с хорошим каналом связи – это большой плюс. В 2023 году Центр планируют сдать в эксплуатацию.
Есть территория под размещение производства железобетонных изделий, бетона и цементных смесей. Плюс для размещения здесь этого производства как раз в том, что на территории парка ведется строительство различных объектов и необходимые для этого материалы можно получать непосредственно на площадке.

ЭксклюзивЭкономика
Компьютерный комплекс в индустриальном парке «Авангард» заработает в 2023 году
11 мая 2022, 10:32 0


Коммуникаций хватит на всех

- Наверное, один из главных вопросов - что получают резиденты «Авангарда», размещающие здесь свое предприятие?
- Главное – возможность быстрого разворачивания производства. Не нужно думать, где взять землю, как перевести ее в нужную для производства категорию, как оформить право собственности на нее, как подтащить сети, взять технические условия, что делать с дорогой – эти вопросы уже сняты. Второй плюс – преференции, которые предоставляются режимом территории опережающего развития. Здесь работают налоговые льготы, льготы по страховым взносам, ряд неналоговых преференций, относящихся к привлечению иностранной рабочей силы без квотирования, возможность создания свободной таможенной зоны для завоза оборудования. И дополнительно к этому есть список льгот, которые сам индустриальный парк предлагает по программам Минэкономразвития и Минпромторга России. Наши резиденты могут обращаться за субсидией на приобретение оборудования, компенсацию части лизинговых платежей. Это все притягивает другие компании.

- Вы говорили про коммуникации, построенные индустриальным парком. Их хватит всем, если «Авангард» будет заполнен резидентами?

- Хватит и ничего дополнительно строить не нужно. Мы проложили 12 километров газопровода от Ильинки до парка, который у нас в собственности. Построили 8 километров кабельной линии 10 кВ от новой подстанции 220/10. Еще одно преимущество от размещения в ТОР «Хабаровск» - стоимость электроэнергии (3 рубля за киловатт/час, а не 5, как в среднем по городу). Мы подключены напрямую к сетям Федеральной сетевой компании, что исключает из цены региональную составляющую тарифа за передачу электричества.
Мы построили собственные водоочистные сооружения – это фильтрационные установки. Поднимаем воду из скважин, очищаем ее до уровня близкого к питьевому, осаживая растворенное железо, потом чистая вода идет резидентам парка. В теплицах помимо нашей водоподготовки применяются дополнительные фильтры.

- Нет предприятий, обиженных на неравные условия ведения бизнеса?

- Кто ж мешает заходить к нам? Не хочешь в «Авангард», заходи на площадку «Ракитное» ТОР «Хабаровск». Не хочешь заходить, потому что есть действующий бизнес, который сложно перенести - ТОРы сейчас активно расширяются. В том числе, когда есть планы модернизации уже существующего бизнеса, статус резидента тоже может быть предоставлен. Поэтому надо просто действовать.

- Кому-то приходилось отказывать?

- Бывало. Главная причина отказа – мы смотрим на класс промышленной опасности предприятия, он должен быть минимальным (не ниже 4-го класса). Более опасное производство предусматривает большую санитарно-защитную зону. Это пыль, запахи, другие вредные факторы. На нашей территории есть пищевые производители и мы очень взвешенно подходим к этому вопросу. Поэтому были случаи, когда пришлось отказать химическим компаниям, связанным с производством ядохимикатов. Или хочет зайти предприятие, желающее построить завод по сжижению газа. Им не нужно много места, им нужно много газа. Это значит, что всю нашу газовую нагрузку надо отдать этой компании. Но это тоже не дело.

- Может ли парк «Авангард» служить примером для последователей?
- Мне сложно об этом судить. Но мы считаем, что проект и способы его реализации получились достаточно успешными. Мы встречались с представителями Корпорации по развитию Дальнего Востока, и слышали от них, что на своих площадках ТОР они хотят создать условия аналогичные тем, которые применяются на территории индустриальных парков. Они планируют сами строить здания и сдавать их в аренду резидентам.
В Хабаровском крае всё готово для продвижения местных брендов
19 апреля 2022, 15:25 0


- Сейчас очень актуальна тема импортозамещения. В парке есть предприятия, зависящие от иностранных компаний?

- Мы такую информацию специально не собираем, но слышали от наших резидентов, что есть небольшие трудности в поставках определенных комплектующих для оборудования из стран, которые ограничили торговлю с Россией. Представители японской компании сделали предоплату, но голландцы не шлют им комплектующие. Думаю, все решаемо. Чем серьезнее ограничения, чем больше азарт преодоления этих ограничений.

- А вообще общаетесь с резидентами, скажем так, неформально?

- Мы создали Союз резидентов ТОР. Это некоммерческая организация. Подумали, что нужен какой-то канал донесения информации от нас до органов власти и институтов развития. Если же говорить про парк «Авангард», то здесь очень удобно – руководство находится здесь, никуда не надо ехать, зашел и все вопросы сразу решил на месте.
По теме