Главное
Экономика, 25 мая, 12:39

Ипотека должна работать на Хабаровский край

Такую задачу поставил Михаил Дегтярев по итогам совещания о проекте «Дом дальневосточника»

Ипотека должна работать на Хабаровский край
Фото: А. Янышев

Выдаваемая отделениями российских банков в Хабаровском крае ипотека должна работать на экономику региона. Такую задачу поставил губернатор Михаил Дегтярев по итогам выездного совещания регионального правительства на строительной площадке около села Виноградовка. Там будет реализовываться проект деревянного домостроения «Дом дальневосточника», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Любыми путями мы хотим дать людям свои дома из нашего леса. Это, с одной стороны, займёт наших лесопромышленников, которые раньше работали на экспорт. Нужно, чтобы всё работало на внутренний спрос. Вдумайтесь, из всех ипотечных кредитов, которые жители края взяли в банках в начале года, только треть потрачена на покупку или строительство нового жилья. Всё остальное ушло на вторичный рынок. Это неправильно. Мы хотим, чтобы все деньги, которые люди берут под ипотеку, оставались в строительном секторе, создавали новые рабочие места и работали на экономику, - объяснил Михаил Дегтярев.
В штабной палатке губернатор Михаил Дегтярев собрал руководителей практически всех ведомств, отвечающих за проект: от профильных Минстроя и министерства лесной промышленности до Минцифры. Будет разработат специального сайта, на котором любой желающий построить дом дальневосточника сможет выбрать участок, подобрать проект, рассчитать его стоимость и так далее.

Дегтярев в палатке_совещание_фото Александр Янышев.jpg

- Себестоимость такого дома под ключ со всеми сетями, начинкой будет ниже рыночной стоимости жилья в Хабаровске в многоквартирном доме. Жить на земле не только выгоднее, но и комфортнее. Это совершенно другое качество! – отметил губернатор. – Этот проект мы сделали флагманским. Наши предприятия активно в него включились. Около десятка компаний качественно занимаются каркасным деревянным домостроением на промышленном уровне. В год они могут выдавать до 130 тысяч квадратных метров индивидуального жилья из местных пиломатериалов.
Уже имеющиеся производственные мощности позволят в ближайшие год-два нарастить эту цифру до 250 тысяч кв. метров деревянных коттеджей ежегодно. А это, на минуточку, четверть от поставленной нашему региону президентом России Владимиром Путиным задачи строить не меньше миллиона квадратов жилья в год.

«Дому дальневосточника» в Комсомольске предложили инновационные технологии, которые сделают его дешёвым и автономным
15 октября 2021, 12:30 0

- Сейчас мы ищем крупного инвестора, который позволит обеспечить не только город Хабаровск, но и весь край индивидуальными жилыми домами в деревянном исполнении. Проект затратный. Он потребует около 3,5 млрд рублей. Но мы обязательно такого инвестора найдём. Этот завод запустим в рамках создаваемого в нашем регионе кластера производства стройматериалов, - добавил Михаил Дегтярев. – Наши хабаровские дома будут цениться также, как сейчас ценятся финские и канадские.
Сейчас самый актуальный вопрос, где строить. Нужны не только свободные земли по приемлемой цене, должна быть и техническая возможность подвести к участкам коммуникации. Именно такой модельной территорией и стал массив у села Виноградовка, где и проводилось выездное заседание краевого правительства. Земля здесь юридически оформлена. Есть электричество и газ. Здесь будет построено примерно две сотни индивидуальных домов от 75 до 140 кв. метров каждый по цене от 60 до 75 тысяч рублей за квадрат. Как говорится, почувствуйте разницу с обычной квартирой даже на вторичном рынке в Хабаровске!
- У нас в крае уже есть земельные массивы, розданные многодетным семьям. Они уже давно ждут подведение коммуникаций. Есть участки, где уже имеются сети. Будем эти земли раздавать людям через муниципалитеты. Третья позиция – коммерческие участки, как в случае с Виноградовкой. Это обстоятельство нисколько не мешает людям оформить ипотеку и под покупку участка, и под строительство дома дальневосточника, - объяснил глава краевого правительства.
В Хабаровском крае пошли на эксперимент. По словам Михаила Дегтярева, решено создать автономную некоммерческую организацию, которая увяжет процесс строительства домов дальневосточника от заготовки материала в тайге до изготовления домокомплектов по приемлемым ценам.
По теме