Главное
Экономика, 20 мая, 14:10

Хабаровский край с июня будет платить за сахалинский газ рублями

Цены на топливо после апрельского скачка вернулись к прежнему уровню из-за падения курса доллара

Хабаровский край с июня будет платить за сахалинский газ рублями
Фото: sahalin1.rosneft.ru

Потребители Хабаровского края в расчётах за поставляемый с месторождений проекта «Сахалин-1» газ переходят на рубли. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью сообщили в региональном комитете по топливно-энергетическому комплексу.

- С июня все основные потребители газа в Хабаровском крае, которые получают топливо по трубопроводу от консорциума участников проекта «Сахалин-1», будут рассчитываться за поставки топлива в рублях, - рассказал заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по ТЭК Алексей Морозов. – Это делается во исполнение мартовского указа президента России Владимира Путина о переводе расчётов за поставляемый за рубеж трубопроводный газ в нашу национальную валюту.
Напомним, хотя поставки газа с Сахалина потребителям Хабаровского края и осуществляются внутри страны, но расчёты за него по условиям заключённого ещё в 2005 году контракта велись в долларах США. Тогда это казалось выгодным. Американская валюта 17 лет назад стоила меньше 30 рублей.

ЭксклюзивЭкономика
Для ТЭЦ-4 и подключения новых районов городу нужна ещё одна газораспределительная станция
19 мая 2022, 10:10 0

Однако с началом турбулентности на валютном рынке, наш регион оказался в очень сложной ситуации. Зависимость цены «голубого топлива» от курса иностранной валюты не раз приводила к резкому подорожанию газа для Хабаровского края. Так это случилось и в марте - апреле этого года. Сахалинский газ подорожал сразу на 30%.

- Цена на газ с месторождений проекта «Сахалин-1» определяется по довольно сложной формуле. Она привязана к цене нефти, к Токийской бирже и так далее. Стоимость переводится в доллары, а потом они конвертируются в рубли. Как только доллар растёт, увеличивается и цена на газ для нас в рублях. Такое произошло этой весной. Но как только курс доллара опустился, цена сахалинского газа вернулась в то русло, в котором она была в январе-феврале, - объяснил корреспонденту нашего агентства генеральный директор компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг.
Для сдерживания тарифов региону потребуется финансовая помощь федерального центра
31 марта 2022, 11:25 0

Однако переход на расчёты за сахалинский газ в рубли вовсе не означает, что в будущем таких скачков цены на это топливо для Хабаровского края не будет. Его стоимость так и будет определяться по той формуле, что указана в контракте. Оказавшийся кабальным договор заканчивает действие в 2025 году. Как уже было заявлено, с уходом иностранцев обеспечением Хабаровского края газом должен будет заняться «Газпром» уже по внутренним ценам.

КСТАТИ:

Взлёт цены на газ для потребителей в Хабаровском крае в марте-апреле этого года пришёлся на громкое заявление входящей с консорциум участников проекта «Сахалин-1» американской компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» об уходе с российского рынка. По информации одной из ведущих деловых газет Индии The Economic Times, тридцатипроцентную долю акций ExxonMobil в проекте готов выкупить другой участник консорциума – индийская ONGC.

По информации краевого комитета по ТЭК, ни громкие заявления американского участника проекта «Сахалин-1», ни возможная смена состава акционеров на поставках газа в Хабаровский край не сказалось и вряд ли скажется негативно. Они осуществляются ритмично и в необходимых объёмах.

По теме