Главное
Экономика, 21 ноября, 12:00

Хабаровский край избавится от диктата Токийской биржи в 2025 году

Отечественный «Газпром» займётся поставками топлива вместо «Эксона»

Хабаровский край избавится от диктата Токийской биржи в 2025 году

Российский «Газпром» заменит к 2025 году американского поставщика газа для Хабаровского края. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на сообщение компании.

- Совет директоров «Газпрома» поручил председателю правления Алексею Миллеру обеспечить включение необходимых объёмов газа в баланс добычи и распределения ПАО «Газпром» для обеспечения поставок газа потребителям Хабаровского края с 2025 года, - говорится в релизе. - Также поручено включить в инвестиционную программу ПАО «Газпром» с 2020 года мероприятия, необходимые для переподключения к магистральному газопроводу «Сахалин - Хабаровск – Владивосток» потребителей Хабаровского края, подключенных в настоящее время к магистральному газопроводу «Оха - Комсомольск-на-Амуре».

В правительстве Хабаровского края назвали это решение очень важным для региона. Сейчас потребители получают голубое топливо с сахалинских месторождений от американского поставщика по ценам, привязанным к курсу валют и колебаниям на мировых биржах.

- В сентябре 2025 года ранее заключенный с компанией «Эксон» договор истечёт. Его продление пока не подтверждено. Если этот газ закончится, а мы не перейдём на поставки топлива с внутреннего рынка, то половина края могут остаться без электроэнергии и тепла, - рассказал зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. – Вопрос о переходе на газ «Газпрома» мы поднимаем третий год подряд. Было обращение к Президенту с просьбой дать распоряжение провести необходимую работу по переводу края на поставки газа с внутреннего рынка. Сейчас каждую тысячу кубометров газа с учётом транспортировки мы покупаем от 7 200 до 9 тысяч рублей. Цену диктует Токийская биржа, на которой цены меняются ежемесячно. Сейчас цена относительно стабилизировалась, но в 2015-16 годах цены резко подскакивали почти в два раза. Газ от отечественного поставщика - регулируемый. Цена на него определяется на целый год.
Напомним, как ранее сообщало агентство, Хабаровский край находится в уникальной ситуации. Наш получает газ не от «Газпрома», а от международного консорциума «Exxon». В 2005 году был заключён договор с Exxon Neftegas, оператором проекта «Сахалин-1», сроком на 20 лет, при этом цена на газ привязана к курсу доллара.

По теме