Главное
Экономика, 17 мая, 17:37

ФСБ временно лишили монополии регулировать ввоз цифровой техники

Выдавать разрешения на импорт гаджетов теперь  позволят и отраслевым ассоциациям

ФСБ временно лишили монополии регулировать ввоз цифровой техники
Фото: pixabay.com

В России существенно упрощается процедура ввоза цифровой техники: смартфонов, ноутбуков, компьютеров и так далее. Об этом накануне на совещании в правительстве РФ заявил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы существенно упростим правила ввоза в страну в текущем году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства. К ним, например, относятся компьютеры, планшеты, ноутбуки и смартфоны. Без них современному человеку уже сложно представить свою жизнь, - подчеркнул Михаил Мишустин. - Правительство приняло решение временно наделить отраслевые ассоциации полномочиями по оформлению специальной разрешительной документации. Это облегчит импорт техники и обеспечит потребности внутреннего рынка.
Под криптографическими средствами понимаются устройства, способные шифровать и дешифровать информацию, передавать её. По закону подобное оборудование перед ввозом в страну должно получить нотификацию – пакет документов, подтверждающих его безопасность для использования в России и соответствие нашим стандартам. До нынешнего решения федерального правительства выдать такие разрешения мог лишь один Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

ЭксклюзивЭкономика
Компьютерщики советуют воздержаться от обновления иностранных программ
25 марта 2022, 16:36 0

Однако после отказа ряда западных компаний от работы в России, возникла потребность в поиске новых поставщиков цифровых устройств. Возможности провести обязательную сертификацию одного лишь центра оказалось недостаточно. Начали возникать перебои в поставках необходимого оборудования.

- Мы стали свидетелями дефицита, подорожания и откровенных спекуляций на уровне компьютерной техники. Оборудовать новое рабочее место - это серьёзный удар по деньгам, но это ещё и настоящий квест найти подходящее оборудование, - говорил на одной из встреч в краевом Минцифры генеральный директор IT-компании из Хабаровска «ИнфоДев» Максим Терентьев. – В 2021 году случился мировой полупроводниковый кризис. Сейчас он помножился на санкции. Если ещё несколько месяцев назад достать необходимые для создания нового устройства процессоры, детали было сложно, но возможно, сейчас это практически нереально. Да, у нас есть отечественные процессоры «Байкал». Но, если в феврале он стоил около 4 тысячи рублей, то весной его цена взлетела до 20 тысяч рублей за штуку и сроки поставки были неясные.
ЭксклюзивЭкономика
Программисты региона уже осваивают самые далёкие рынки
11 января 2022, 10:00 0

Для решения этой ситуации правительство России решило упростить импорт зарубежной цифровой техники и компонентов. Помимо Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, по крайней мере, на протяжении 2022 года право выдавать документы на электронные устройства с шифрованием (нотификации криптографических устройств) получили шесть отраслевых ассоциаций IT-компаний. Также российские власти облегчили ввоз в страну импортных комплектующих для производства промышленного оборудования.

- Эта мера касается системообразующих организаций. Для них смягчим таможенный контроль при ввозе тех средств криптографии, которые являются комплектующими для промышленного производства электронного оборудования и техники. Это позволит избежать сбоев и остановок в этом секторе, - добавил председатель правительства России Михаил Мишустин.

По теме