Главное
Экономика, 30 апреля, 12:40

Картофелеводов и овощеводов Хабаровского края поддержат финансами

В следующем году заработает новый федеральный проект для сельхозпроизводителей

Картофелеводов и овощеводов Хабаровского края поддержат финансами
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае в 2023 году расширят меры поддержки сельхозпроизводителей. С января в регионе заработает федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Согласно новому проекту господдержку смогут получить не только малые и средние сельскохозяйственные предприятия, но и частные подсобные хозяйства, которые ведут аграрии в статусе самозанятых. Субсидии, которые будут напрямую зависеть от объёма производимой продукции, выделят на проведение агротехнических работ, выращивание овощей в открытом и защищенном грунтах, а также другие издержки фермеров.

В Хабаровском крае производством картофеля и овощей занимаются 13 крупных организаций, 86 фермерских хозяйств и несколько тысяч личных подсобных хозяйств.

- Скорее всего помощь государства будет существенной для картофелеводов нашего региона. Это очень затратное и непростое производство. Я знаю десятки фермеров, которые прекратили или намерены прекратить заниматься картофелем. Сейчас рынок диктует другие направления: сою и зерновые. А если в этом году соседи из Китая снова перенасытят прилавки региона своим картофелем, то из-за демпинга заниматься «вторым хлебом» отпадёт желание у ещё большего числа производителей, - рассказала фермер из села Полётное района имени Лазо Светлана Ермакова.
С января 2024 года аграрии смогут подавать документы на субсидию по возмещению 25% затрат модернизации овощехранилища. Все заявки будет рассматривать комиссия министерства сельского хозяйства РФ.
По теме