Главное
Экономика, 18 апреля, 18:35

Посевные площади под картофель и овощи увеличат в Хабаровском крае

Пока регион вынужден докупать часть продуктов на стороне

Посевные площади под картофель и овощи увеличат в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске на очередном заседании антисанкционного оперативного штаба под председательством губернатора Михаила Дегтярева обсудили ход посевной компании сезона 2022 года. Глава регионального правительства указал на недостаточность картофеля и овощей местного производства для самообеспечения граждан продуктами и дал задачу увеличить площади для выращивания этих культур, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 
- Посевная идёт по графику и всё для неё необходимое имеется в наличии: семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и топливо, - сказал Михаил Дегтярев. – Увеличение производства местных картофеля и овощей для нас приоритет, особенно в условиях санкций. Напомню, что по картофелю самообеспеченность у нас около 64%, по овощам 28% и это не те цифры, которые хотелось бы видеть. Низкие показатели - надо расширять обрабатываемые земли.
Ситуацию в агропромышленном комплексе региона уточнил глава краевого Минсельхоза Павел Сторожук. По данным его ведомства, посевные площади сокращаются с 2018 года и в ведомстве сейчас решают задачу «главного калибра» - быстрый, уже в этом сезоне, ввод в сельскохозяйственный оборот дополнительных земель, реанимация мелиорации и перераспределение участков, возвращённых в юрисдикцию краевого правительства от нерадивых предпринимателей.

Губернатор Михаил Дегтярев гарантировал дальнейшую поддержку сельхозпроизводителям края
29 марта 2022, 19:30 0

Сложная ситуация в экономике в 2014 году стала вызовом компетенциям управленцев и последующие годы показали, что жёсткий стимул с ограничениями по времени подчас результативнее многолетних уговоров бизнеса во всех отраслях. Нынешняя ситуация в чём-то похожа и те, кто пропустил первую волну возрождения отечественного сельского хозяйства, могут зацепиться за второй шанс и тем самым добиться регионального профицита по выращиванию овощей и картофеля. 

Порядка 85% овощей и картофеля выращивается людьми самостоятельно, на дачах или приусадебных участках – чтобы полностью закрыть потребность жителей края в этих продуктах, необходимо на 3 тыс гектаров увеличить площади под картофель и на 6 тыс гектаров под овощи. Для этого профильные подразделения правительства края по заданию Михаила Дегтярева сейчас прорабатывают варианты обеспечения населения качественными семенами и земельными участками.

Началось межевание пилотного надела в районе села Дружба на 42 огорода
16 апреля 2022, 16:00 0

Только в границах краевой столицы и пригородах Хабаровска насчитывается более полутысячи ничейных наделов, в Минимуществе края на них пока имеется около 150 заявок на аренду. Напомним, в районе села Дружба Хабаровского края идёт межевание одного из пилотных наделов, здесь появится 42 участка по 6 соток каждый и эти земли раздадут желающим их обрабатывать - в порядке живой очереди. 
- Федеральным правительством России недавно принято постановление, по которому упрощается предоставление участков гражданам и предприятиям под производство импортозамещающей продукции, землю можно предоставлять без торгов, - отметил Михаил Дегтярев. - Нам оперативно нужно определить на уровне края перечень таких товаров, при этом овощи однозначно подпадают под критерии импортозамещения.
По теме