Главное
Экономика, 08 апреля, 09:39

Полису ОСАГО прогнозируют удорожание

Страховщики планируют максимально использовать возможности ценового коридора

Полису ОСАГО прогнозируют удорожание
Несмотря на то, что теперь каждый третий водитель сможет получить скидку на оформление полиса ОСАГО, автостраховщики готовятся к повышению цен, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По данным российского союза автостраховщиков (РСА), с начала апреля 2022 года введена новая максимальная скидка за безаварийное вождение, она составляет 54% вместо 50% установленных ранее.
- Согласно данным РСА, по состоянию на 31 декабря максимальную скидку КБМ имели 10,1 млн водителей (26,4% от всех автовладельцев), а предыдущий, 12-й класс КБМ, имели еще 1,2 млн автовладельцев (3,1% водителей). Если они до апреля не стали виновниками ДТП, то могут получать максимальную скидку по ОСАГО в размере 54%, - сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
Параллельно с этим для водителей - частых виновников ДТП, максимальный повышающий коэффициент увеличен до 3,92 пунктов против прошлых 2,45, что приводит к удорожанию полиса ОСАГО для этой категории граждан.

ЭксклюзивОбщество
Автолюбитель со стажем Татьяна Головченко о том, как застраховать старый автомобиль
20 января 2022, 10:10 0

И хотя федеральные страховщики говорят о том, что средняя цена полиса ОСАГО в России в течении трех лет держится примерно на одном и том же уровне - около 5,5 тысяч рублей, а для безаварийных водителей даже снизится, представители отрасли Хабаровского края готовятся к удорожанию услуги.
- В ближайший месяц будут пересмотрены цены на запасные части по единой методике расчета. По некоторым позициям стоимость запчастей выросла на 40-50%, в связи с этим неминуемо будет увеличена убыточность страховых компаний на 30-40%. Поэтому возникнет необходимость повышения тарифа, и страховое сообщество будет просить Центробанк пересмотреть тарифные коридоры. Те изменения, которые произошли с КБМ - это капля в море, цены снизятся максимум на 1000 рублей, а вот из-за роста стоимости запасных частей стоимость ОСАГО может вырасти в полтора-два раза, - сообщил представитель одной из фирм Игорь Абраменко.
Отметим, что без утверждения Центробанком новых ставок страховщики не могут повышать стоимость ОСАГО выше установленного тарифного коридора. В последний раз расширение базовых ставок как вниз, так и вверх для физических лиц составил 10%. Для общественного транспорта — 4,9%, а для других категорий транспортных средств, включая такси — 30%.
Поэтому некоторые страховые компании, не дожидаясь решения Центробанка, уже начинают увеличивать цены в рамках существующего ценового коридора.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме