Главное
Общество, 20 января, 10:10

Если страховщикам не нравится возраст вашей машины

Автолюбитель со стажем Татьяна Головченко о том, как застраховать старый автомобиль

Автолюбитель со стажем Татьяна Головченко о том, как застраховать старый автомобиль:

- Я уже на протяжении многих лет страхуюсь в одной компании и аварий у меня за почти 40 лет водительского стажа не было. Однако 3 октября прошлого года я все же попала в ДТП, но не по своей вине. Моя машина оказалась в ремонте и для того, чтобы в этот период как-то передвигаться, я взяла в аренду у знакомого машину 1987 года выпуска, но без страховки. И вот при оформлении этого документа я, как и другие знакомые автолюбители, столкнулась с проблемой.

Перепробовав все возможные способы оформить страховку онлайн через различные сервисы, но не добившись результата, я пошла в «свою» компанию. Но девушка за компьютером после нескольких попыток оформить страховку сообщила: «в базе сбой» и оформить страховку нет возможности. Тогда я пошла в другие компании и везде получала отказ. Обращалась даже к тем страховым агентам, которые дежурят в машинах у краевого ГИБДД.
- Наконец, мне знакомые прямо сказали, что сейчас страховые фирмы стараются не оформлять старые машины, особенно если страхователь имеет высокий понижающий коэффициент - то есть, является опытным и безаварийным водителем. Ведь по закону, когда машина попадает в аварию, расчёт на многие запчасти и детали ведется, как на новые. Если машина сама по себе стоит не более 150 тыс рублей, то ремонт может выйти дороже её самой и страховщикам это не выгодно - «взять» с меня много не получится, а выплачивать нужно будет прилично.
Тогда я обратилась в объединение автостраховщиков, где мне и подсказали как действовать. Я заполнила бланк заявления на страхование, через интернет нашла мой коэффициент, сделала копии всех документов на себя и на автомобиль, и даже на всякий случай прошла техосмотр, хотя он сейчас необязателен.

Процедура остаётся обязательной для такси, автобусов и грузовиков
23 декабря 2021, 13:40 0

Затем пакет документов дополнила информационным письмом от Центробанка России, выпиской из положения банка о том, что страховые компании не могут отказывать в страховании, и выпиской из статьи 15.34.1 КоАП РФ, где указано, что за необоснованный отказ в страховании предусмотрена административная ответственность.  

В страховой компании документы взяли, но оформлять страховку не торопились, сначала захотели осмотреть и сфотографировать автомобиль. Я была готова и к этому, поэтому привезла машину на осмотр. В итоге представитель компании увидел ухоженное авто, сверил номера агрегатов, пробег, и ему ничего не оставалось, как принять документы и выдать полис. При этом страховка вышла даже дешевле, чем в прошлый раз - из-за моего понижающего коэффициента.
Самое главное в подобных ситуациях - действовать по закону! Написать заявление, приложить документы, не забыть снять копии и подать документы через входящую регистрацию. И желательно начинать эти действия заранее, примерно за месяц до окончания текущего периода страхования.
Напоследок, я хочу дать автовладельцам некоторые рекомендации по преодолению препятствий в оформлении полиса ОСАГО:

1. Сделайте на сайте РСА (Российского Союза Автостраховщиков) запрос на расчет КБМ на заинтересованного собственника транспортного средства. Распечатайте два экземпляра.
2. Заполните в адрес интересующей Вас страховой компании бланк заявления о заключении договора ОСАГО в двух экземплярах по действующей форме (Приложение 2 к положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
3. Снимите копии документов в двух экземплярах для формирования приложения к заявлению автовладельца в страховую компанию:
• паспорт автовладельца;
• паспорт водителя (доверенного лица);
• свидетельство транспортного средства (СТС);
• паспорт транспортного средства (ПТС);
• водительское удостоверение лиц(а), которое будет управлять автомобилем;
• предыдущий полис ОСАГО на этот автомобиль.
4. Распечатайте в двух экземплярах для формирования комплекта документов в страховую компанию:
• Выписку из «Положения Банка России» от 19.09 2014 года № 431-П«О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
• Информационное письмо от 14 октября 2021 г. N ИН-06-59/81 «Об отдельных вопросах, связанных с заключением договора обязательного страхования»;
• Информационное письмо от 20 января 2020 г. N ИН-06-59/1 «Об отдельных вопросах, связанных с заключением договора обязательного страхования».
• Выписку из КоАП РФ.
5. Сформируйте два идентичных комплекта документов для предъявления в страховую компанию.
6. Составьте сопроводительное письмо и приложите к каждому комплекту документов, направляемых в страховую компанию.
7. За месяц до даты, указанной Вами в заявлении по оформлению полиса ОСАГО, нарочно сдайте 1 (один) комплект документов в страховую компанию и получите на своем экземпляре сопроводительного письма отметку страховой компании о получении от Вас комплекта документов (входящий регистрационный номер и дату получения).
8. Будьте готовы предъявить страховой компании автомобиль к осмотру (чистый, исправный) с фотографированием. При этом желательно для автовладельца (страхователя) получить документ о результатах осмотра.
По теме