Главное
Экономика, 17 марта, 13:52

В хабаровских автобусах опять подорожает проезд

Перевозчики уже подают уведомления о новых ценах из-за роста своих расходов

В хабаровских автобусах опять подорожает проезд
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске в скором времени может опять подорожать проезд на некоторых маршрутах общественного транспорта. Уведомления об этом от перевозчиков уже получили в профильном управлении администрации города, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- По закону автотранспортные предприятия, которые обслуживают нерегулируемые маршруты, имеют право поднимать стоимость проезда, исходя из своих расчётов. Однако за месяц до этого, они обязаны подать в наше управление письменное уведомление о предстоящем подорожании, - рассказала заместитель начальника городского управления промышленности, транспорта, связи Ольга Симакова. – Такие документы мы уже получили от ряда перевозчиков. Они сообщили о повышении стоимости проезда на некоторых маршрутах с 30 до 35 рублей, на других с 35 до 40 рублей за поездку.

Опрошенные корреспондентом руководители предприятий общественного транспорта объясняют необходимость поднять цену проезда ситуацией на рынке. Автобусы на линиях в основном китайского производства, из-за колебаний валютного курса запчасти и расходники подорожали практически в два раза.

ЭксклюзивЭкономика
Мэрия займётся его развитием после завершения аукциона по продаже имущества предприятия-банкрота
28 февраля 2022, 12:39 0

- Да и отечественная продукция тоже поднимается в цене. Везде используются в той или иной степени импортные комплектующие. Аккумуляторы подорожали в два раза, шины в два раза. Тахографы, которые раньше не надо было ставить на работающие в городских условиях машины, а теперь мы обязаны их покупать, поднялись в цене с примерно 40 до почти 70 тысяч рублей, - объяснила исполнительный директор Независимого союза пассажирских перевозчиков Хабаровска Елена Шадуя. – Сейчас себестоимость перевозки одного пассажира на автобусе поднялась с 46-50 рублей в зависимости от маршрута до 60 рублей, минимум! Общественный транспорт и так в городе работает ниже этой планки, пока удаётся где-то сэкономить, в чём-то ужаться.
Кстати, на ряде маршрутов цена в 40 рублей за одну поездку установлена с начала этого года. Пока никто из перевозчиков не заявлялся о превышении этой отметки. Уведомления о росте цены подали перевозчики, которые работали ещё по прошлогодним ценам.

В Хабаровске также сохраняются маршруты общественного транспорта, где действуют регулируемые тарифы. По закону, работающее на них МУП «ГЭТ» может поднимать цены не чаще одного раза в год по согласованию с профильным комитетом правительства края. Днём цена билета в трамваях, троллейбусах и на автобусных маршрутах 1Л, 1С, 28, 29П сейчас составляет 30 рублей, а в вечернее время – 33 рубля.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме