Сотрудники предприятий и учреждений в отдалённых районах Хабаровского края, где электроснабжение осуществляется по децентрализованной схеме, ощутили резкое снижение стоимости киловатт-часа. Цифры в полученных за первый месяц этого года квитанциях упали в несколько раз. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали работающие на северных территориях предприниматели и представители ресурсоснабжающих организаций.
- Для сравнения, каждый месяц за две торговые точки в Аяне мне приходили платёжки за свет по 100 тысяч рублей. Сейчас квитанции пришли на 23 тысяч, в 4-5 раз меньше. Экономию думаем направить на расширение производства. Будем возрождать общепит. Он во всём районе умер из-за огромных платежей за электричество. Печи, сами понимаете, сколько потребляют. Расширим ассортимент выпечки, запустим кулинарию, - говорит индивидуальный предприниматель из Аяно-Майского района Марианна Штанько-Волостникова. – Из-за цен на электричество у нас никакое производство не могло развиваться. Ловим свою рыбу в Охотском море, но при этом готовую селёдку завозим из Хабаровска. Это же парадокс. Уверена, что со снижением тарифа и у нас, на Севере, начнёт развиваться собственное производство.
Напомним, электроэнергию в северных и отдалённых территориях края вырабатывают на локальных дизельных станциях. Протянуть ЛЭП туда экономически нецелесообразно, да и не реально с учётом огромных незаселённых пространств со сложным рельефом. Выработка электричества с учётом северного завоза делает себестоимость киловатт-часа «золотой».
Этот вопрос удалось решить губернатору Михаилу Дегтяреву на федеральном уровне
11 января 2022, 13:20 0
Для населения тариф всегда выравнивался до приемлемого уровня, как «на материке», за счёт госбюджета. В соседних с Хабаровском краем Якутии, Магаданской области, в других северных регионах по аналогичной схеме субсидируется тариф и для юридических лиц. Однако наш регион по каким-то причинам включить в программу забыли. Решить эту проблему удалось только Михаилу Дегтяреву. Ещё в августе 2020 года он детально обрисовал ситуацию премьер-министру Михаилу Мишустину. Вскоре необходимые поправки в федеральное законодательство были внесены. А теперь они начали действовать.
- У нас в Аяно-Майском районе киловатт-час для юридических лиц в 50 рублей 3 копейки с НДС для Нелькана, Джигды и Аима, в 44 рубля 11 копеек для Аяна. Сейчас он стоит 8 рублей 14 копеек. Разница колоссальная, - рассказал корреспонденту агентства ведущий экономист ресурсоснабжающего МУП «Коммунальник» Андрей Вахнин. – Разницу с тем, что мы получим в виде платы и реальной стоимостью киловатт-часа нам компенсируют за счёт средств федерального бюджета.
Михаил Дегтярев обсудил с главой Николаевского района Анатолием Леоновым перспективы территории
21 января 2022, 16:42 0
Крупные рыболовецкие предприятия на побережье Охотского моря отмечают положительный эффект от сниженного электротарифа для переработки уловов. Затраты на производство существенно снизились.
- Но механизм субсидирования не учитывает отдельные нюансы работы наших предприятий. Так, некоторые рыболовецкие колхозы, входящие в «Крайрыбакколхозсоюз», исторически осуществляли посёлкообразующие функции, и, как и ранее, так и сейчас обязаны поставлять электроэнергию всем категориям потребителей, - говорит председатель союза рыболовецких кооперативов - колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз» Ольга Булкова. - Такие колхозы являются гарантирующими поставщиками электроэнергии в отдаленных районах края, однако их основная деятельность – это добыча и переработка водных биоресурсов, то есть они являются одновременно и поставщиками и потребителями собственной произведенной электроэнергии, но субсидироваться им будет только часть недополученных доходов, связанная с поставкой электроэнергии другим предприятиям. Получается, что, тот, кто вырабатывает электроэнергию, поставляет её бизнесу, условно говоря, за 7 рублей киловатт-час, а сам будет платить нереальные 39 рублей за Квт\ч. Это несправедливо и противоречит здравому смыслу, вредит развитию наших предприятий, более того, так как вопрос касается именно посёлкообразующих колхозов, то такая история затруднит осуществление социальной помощи северным поселкам. Для того, чтобы решить проблему, готовим обращение на имя губернатора Хабаровского края.