Главное
Экономика, 28 февраля, 13:10

В Хабаровском крае впервые за десять лет зафиксирован прирост населения

В 2021 году в регион переехали 5,7 тысяч человек

В Хабаровском крае впервые за десять лет зафиксирован прирост населения
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае по итогам 2021 года впервые за последние десять лет зафиксирован миграционный приток населения. Об этом губернатор Михаил Дегтярев сообщил в Москве на совещании при полпреде президента России в ДФО Юрии Трутневе о демографии на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В макрорегионе Хабаровский край занял второе место по притоку населения, данные статистики говорят о переезде к нам 5,7 тысяч человек, - написал Михаил Дегтярев в своём аккаунте в мессенджере Телеграм. - Годом ранее в крае была зафиксирована миграционная убыль 7,9 тысяч человек.
Максимальный прирост приезжих в 2021 году отмечен на Чукотке. За счёт других государств и прочих регионов России за последние месяцы также прибавили в численности населения Якутия, Камчатка и Сахалинская область. В нашем крае самый лучший показатель у Хабаровска, в нём прописались 6 494 человека, у Хабаровского района плюс 855, в Комсомольск-на-Амуре переехали 297 граждан, в Ванинский район 77 человек. Стоит учесть, что на востоке России ещё недавно Хабаровский край был в лидерах по оттоку населения, в Москву и Санкт-Петербург массово и безвозвратно уезжала молодежь, в поисках лучшей зарплаты на запад с семьями перебирались квалифицированные работники.

Михаилу Дегтяреву удалось договориться с Кремлём о реализации в регионе нескольких масштабных проектов, что инициировало обратные переезды – прирост сформировался за счет привлечения специалистов для работы на предприятиях, расширяющих производство. Власти рассчитывают, что до 2026 года в Хабаровский край из других субъектов Российской Федерации переберётся не менее 8 тысяч человек для реализации крупных инвестиционных проектов.
По теме