Главное
Экономика, 23 января, 16:15

Хабаровским аграриям власти помогают купить новую сельхозтехнику

В прошлом году господдержка позволила им приобрести 63 полевые машины и оборудование

Хабаровским аграриям власти помогают купить новую сельхозтехнику
Фото: Минсельхоз Хабаровского края

Для сельхозпроизводителей Хабаровского края в наступившем году сохраняется возможность приобрети новую аграрную технику с государственной поддержкой регионального и федерального бюджетов. Как уточнили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в краевом Минсельхозе, программа модернизации машинно-тракторного парка работает с 2016 года.

В прошлом году аграрии смогли при помощи государства приобрести 63 единицы новой сельскохозяйственной техники: 13 тракторов, 12 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 38 единиц навесной и прицепной техники. При этом за бюджетный счёт им компенсировали свыше 40% стоимости дорогостоящих машин. С 2021 года господдержку распространили и на технику, которую аграрии покупают в лизинг (фактически в кредит). В декабре краевой Минсельхоз выплатил за 15 единиц, купленных по такой схеме, 8 млн рублей лизинговых платежей.

Фермеры могут взять в аренду технику с водителями за 4 тыс рублей в день
23 ноября 2021, 12:15 0

- Программа будет продолжена, как и в прошлом году, сразу по двум направлениям. Кроме того, приобретать технику сельхозпроизводители могут за счёт грантов для начинающих фермеров, семейных ферм, грантов для кооперативов на покупку техники общего пользования, - рассказала корреспонденту агентства первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края по экономике Ольга Кравчук. - Все эти меры очень востребованы и позволяют формировать безубыточность работы и создавать запас прочности. Под покупку новой сельскохозяйственной техники есть программы кредитования - льготный процент действует при обращении уполномоченные банки.

В настоящее время аграрные предприятия Хабаровского края обеспечены собственной техникой более чем на 80%. Кроме того, в регионе воссоздана система МТС. На краевой машинно-тракторной станции они могут арендовать нужную технику для ввода земель и сложных земляных работ за вполне разумную цену.

По теме