Главное
Экономика, 21 января, 18:14

К концу года в России будут летать 190 самолётов «Сухой Суперджет»

В павительстве РФ поделились планами развития авиаотрасли Хабаровского края

К концу года в России будут летать 190 самолётов «Сухой Суперджет»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На выездном совещании правительства РФ по развитию гражданского самолётостроения и обновления парка самолётов гражданской авиации, заявили о планах развития авиационной промышленности в Комсомольске-на-Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В частности, о перспективах рассказал замминистра промышленности и торговли России Олег Бочаров.
- В прошлом году на МАКСе был представлен опытный образец лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» пассажировместимостью до девяти мест. В уникальные сроки самолёт совершил первый отрыв. Это ещё не официальный полёт, мы ждём решения научных институтов, для того чтобы до конца месяца этот полёт осуществить в обязательном порядке, - отметил Олег Бочаров.
По его словам, самолет будет производится с двумя силовыми установками на выбор: импортный «Вальтер» (General Electric H80) либо отечественный двигатель ВК-800.
- Мы прорабатываем вопрос о стратегической площадке на территории опережающего развития в Комсомольске, для того чтобы не только создать там сборочное производство для Дальнего Востока и в первую очередь для Единой дальневосточной авиакомпании, но и сразу развивать там и обучающий центр, и научный центр, и сервис послепродажного обслуживания. Одновременно рассчитываем, что такое приближение к заводу на первых разлётах Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск позволит нам серьёзно ввести машину в эксплуатацию, - сообщил Бочаров.
«Воздушную маршрутку» будут собирать на авиазаводе в Хабаровском крае
19 января 2022, 19:01 0


Что же касается пассажирского самолета Sukhoi Superjet, производящегося в Хабаровском крае, то к концу 2022 года парк самолётов должен будет увеличен.
- Мы планируем расширить парк востребованных самолётов Superjet, к концу года он у нас должен составить 190 бортов. За счёт Sukhoi Superjet будет также доформирована Дальневосточная авиакомпания, соответствующее решение принято Правительством, - отметил замминистра промышленности.
Он также сообщил, что продолжается программа импортозамещения и сертификации Sukhoi Superjet с высокой долей отечественной компонентной базы и российским двигателем ПД-8. В 2024 году этот самолет Sukhoi Superjet New должен быть сертифицирован.

Вообще, вопрос импортозамещения был одним из основных в ходе совещания. По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, главная задача - обеспечить отрасль полной технологической независимостью от использования импортной продукции. Для этого на развитие авиационной промышленности в течении ближайших трех лет будет выделено более 122 млрд рублей, и еще более 112 млрд рублей запланированы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Новый газогенератор разработан в рамках импортозамещения в авиастроении
30 сентября 2021, 14:59 0


Главная же цель поставленная президентом России перед правительством - за девять лет довести до 30% долю отечественных самолетов в парках авиаперевозчиков. Для этого до 2030 года утверждена программа госзаказа на воздушные суда. Она предусматривает поставку 583 современных отечественных самолётов, в том числе для региональных перевозок. На их строительство в бюджете заложено более 45,5 млрд рублей.
- Государственный заказ обеспечит в первую очередь ритмичную загрузку предприятий в условиях нестабильного рынка. Поможет значительно снизить расходы на производство за счёт роста объёмов серийного производства. Мы рассчитываем, что темпы строительства гражданских воздушных судов через пять лет превысят 100 единиц техники в год, - заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин.
При этом, для расширения своего автопарка перевозчики смогут в течение трёх лет получить до 279 млрд рублей из Фонда национально благосостояния по льготной ставке - 1,5% годовых на 20 лет.
По теме