Власти КНР открыли порты Далянь и Циндао для импорта дальневосточного минтая. Об этом сообщает объединённая пресс-служба Росрыболовства. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», из-за опасений завоза коронавируса вместе с рыбной продукцией из нашей страны Китай ещё в конце 2020 года полностью отказался от поставок из России.
- Представители российских ведомств в течение 2021 года проделали большую переговорную работу, чтобы достичь договорённостей по открытию портов. Китайские власти пошли на встречу по открытию портов городов Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом, - говорится в официальном сообщении ведомства. – Первый транспортный рефрижератор «Высоцк» (АО «Гидрострой») доставил более 7 тыс. тонн продукции (в основном минтай, икра и молоки минтая, а также мука из минтая и сельди).
Напомним, Китай долгие годы был основным потребителем выловленного в дальневосточных морях минтая. Поэтому внезапный отказ от экспорта из-за угрозы распространения коронавируса больно ударил по отрасли. Срочно пришлось искать
новые рынки сбыта.
- Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла, - приводит слова руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова пресс-служба ведомства.
Из-за проблем с отгрузкой улова в Китай решено задействовать отечественные заводы
24 января 2021, 13:00 0
Как сообщили в объединении рыболовецких предприятий Охотского района Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз», столь длительный отказ Китая принимать минтай из России привёл к практически 100-процентной загруженности холодильных мощностей не только на Дальнем Востоке, но и в южнокорейском порту Пусан. Сейчас появилась надежда, что ситуация постепенно стабилизируется. Однако у рыбаков пока остаются вопросы, как будет организован приём грузов с российских судов в китайских портах.
- По поступившей информации, на рейде в портах Далянь и Циндао в первые сутки прибытия будет проводиться забор крови у экипажа на коронавирус, если результаты у всех отрицательные, то отгрузка начинается без дополнительного тестирования груза на борту судна силами китайских рабочих, - сообщила председатель объединения «Крайрыбакколхозсоюз» Ольга Булкова. - В случае обнаружения вирусоносителя среди моряков, он сходит на берег для лечения за счёт судовладельца, либо судно вместе с грузом возвращается в Россию, меняется экипаж и вновь следует в Китай. Конечно, у судовладельцев есть вопросы. Как, например, репатриировать члена экипажа после лечения в Россию, сколько времени займут обработка и хранение груза, в какую сумму это выльется для наших рыбаков и транспортников? Мы знаем, что при обнаружении на упаковке фермента белка коронавируса, Главное таможенное управление КНР лишает предприятие-изготовителя и перевозчика экспортного китайского номера. Без него данная продукция окажется вне закона и должна быть уничтожена, это наше серьёзное опасение. Но китайская сторона заверяет, что груз будет тестироваться до тех пор, пока «следы» ковида не исчезнут и после этого передаваться контрагентам.