Главное
Экономика, 19 ноября, 10:48

Если новое жильё - с кривыми стенами

Эксперт рассказал о браке и экстремизме при приёмке квартир в новостройках

Если новое жильё - с кривыми стенами
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

До Хабаровска докатился общемировой тренд: прежде чем купить новое жилье люди приглашают оценить его экспертам. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побеседовал со строительно-техническим экспертом Евгением Куликовым почему граждане перестали доверять застройщикам.

- Евгений Валентинович, всегда как-то люди обходились своими силами, в лучшем случае звали хорошо знакомого строителя. Всё равно же ремонт в новостройке каждый хозяин будет делать на свой вкус и кошелёк?

- Понимаете, акт приёма-передачи это очень ответственный документ. Подпись под ним жильца означает согласие принять квартиру в том виде, в котором ему передал её застройщик. Нередко случается, что хозяина просто просят быстренько подписать эту бумажку и получить ключи. Мол, завтра Новый год или ещё какой важный праздник… Мне одна женщина рассказывала, что вот так, не подумав, подмахнула какой-то документ, получила ключи. Потом зашла в свою квартиру, посмотрела её внимательно и, сидя в уголке, полтора часа проплакала. То, что она увидела, её просто повергло в шок. А бумажка оказалась актом приёма-передачи.
В регионе в 1,5 раза увеличилось количество вводимого в строй жилья
16 ноября 2021, 17:40 0

- Но ведь у нас есть целая армия государственных контролёров, которые признаны следить за качеством строительства. Зачем ещё человеку тратиться на дополнительную экспертизу при приёмке построенной квартиры?

- Мы друг друга не подменяем. У государственного строительного надзора задача – надёжность и безопасность самого здания: несущие стены, фундамент, вводные инженерные сети. Есть санитарные службы, которые перед вводом здания в эксплуатацию проверяют уровень радиации, шумов, есть пожарный надзор, который смотрит свои вопросы. Но никто из них не ответит на такой частный вопрос: вот эта стена в квартире завалена на 10 или на 15 миллиметров, насколько хорошо установлены окна, качественно ли работает вентиляция и так далее.

- А в какую сумму обходятся услуги эксперта при приёмке квартир в Хабаровске, оправдываются ли эти затраты?

- В Хабаровске уже есть выбор таких специалистов. Можно заблаговременно озадачиться поиском. Средняя цена на нашем рынке от 3,5 до 6 тысяч рублей. Это вполне приемлемая стоимость. Мы ведём статистику, какое количество дефектов мы находим, и во что обошлось бы новосёлу их самостоятельное устранение. Выходят суммы в среднем от 8 до 300 тысяч рублей. Это те деньги, которые бы владелец квартиры с изъянами потратил бы на ремонт впоследствии, если бы эти дефекты не были бы выявлены.
- А с какими дефектами при строительстве чаще всего сталкиваются покупатели нового жилья в Хабаровске?

- Кривые стены, полы. Отваливается штукатурка, стяжка. Продувания через швы окон, стены. Неправильно установленные радиаторы или полотенцесушители. Окалина на стёклах, когда искры от болгарки впечатываются в стекле и с этим уже ничего не сделаешь, кроме как заменить его.

Видео: instagram.com/tex_nadzor27

- Неужели застройщики так легко соглашаются за свой счёт исправлять такие огрехи?

- Законом установлен максимальный срок, в течение которого строительная компания должна устранить выявленные нарушения – 45 суток. Но в моей практике часто случается, что строители соглашаются исправить брак гораздо раньше. За три дня, например.

В двух-трёх процентах случаев дело доходит до написания претензий, доходит и до судебных разбирательств. Но если дефекты выявил профессиональный эксперт с соответствующими образованием, квалификацией, допусками, поверенными по всем правилам приборами, то с решением этих вопросов в правовом поле проблем не возникает. Если застройщик не исправил дефекты, то будь добр заплатить пеню, штрафы в пользу покупателя, но всё равно почти во всех случаях удаётся брак строительный устранить.

Цена жилья в краевой столице доходит уже до 180 тысяч рублей за квадратный метр
21 июня 2021, 23:00 0

- А не сталкивались ли вы с обратной стороной, когда потребитель по каким-то причинам сам просит найти хоть какие-то дефекты, чтобы отказаться от приёмки квартиры или затянуть этот процесс?

- Решаем и этот вопрос, как не допустить потребительского экстремизма. Бывает такое, просят найти дефекты, чтобы не принять квартиру. Дом, например, сдаётся перед новым годом, а человек купил квартиру, чтобы сдавать или с инвестиционной целью, не хочет до весны за отопление платить. Может с застройщиком поссорился и хочет насолить. Но отработанная система не позволит это сделать. Либо мы фиксируем дефект приборами, либо нет. Придумать несуществующий брак просто невозможно.
Бывают косметические дефекты, которые не могут быть основанием к отказу покупателя от приёмки квартиры. Отвалился, например, где-то кусочек штукатурки. Чтобы принять решение подписывать или не подписывать акт приёма-передачи квартиры человек должен ответить сам себе на вопрос, а удобно ли мне будет в ней жить? 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме